家的变化作文
光阴似箭,五年虽短,但是家乡却发生了不少的变化。
先说说老家的房子,当年,爷爷奶奶还住在一座“夏暖冬凉”的房子,土砖黑瓦。这座房子价格低廉,使用原地取材的方式建成。据爸爸说,刚建成的时候是一座小土房,在当时还算比较漂亮。无奈经过20几年的风吹雨淋,它还是变成了这副破旧“漏风漏雨”模样。
现在家里已经建成了一座三层砖瓦房。外面刷着白漆,里面铺着水泥地板上,还铺着干净整洁的瓷砖。厨房里换上了油烟机与电磁锅,便利极了。
再说说回老家的路。以前从老家山下上去很是费劲,开车上去的时候,不下雨还好,一下雨,开车上山,就和《西游记》里的“渡劫”一样。轻者,到了目的地后,漂亮的车身外面沾满了泥巴和沙水,如果几辆车停在一起,绝对认不出自家的爱车。重者,一个不小心掉进泥坑里,只能一边开一边推。结果呢,车身上不仅会多几道刮痕,有时候车上甚至还会多出几位来自非洲大陆的“国际友人”——推车时被车溅起的泥水弄得满身污点,狼狈至极。
现在呢,回家的路变成了一条条穿行在山上的水泥环山公路。汽车跑起来不但平稳,而且安全舒适。以前上山要两个小时,现在只需要40几分钟。途中还能欣赏着大山的美丽,嗅着山林的草木清香,倾听丛林鸟语,惬意极了!
除了老家的房子,马路变了,农民伯伯种植,收割,舂米的方式也变了,以前用人力,现在用机器,听爸爸说,现在农忙可轻松多了!
老家的变化虽是从细微处起,却为家乡奔小康的路增添了美好的前景。