学校的变化作文
寒假期间,妈妈带我去乡下玩。经过一个学校的时候,妈妈说:“这是我的母校——朝阳小学。要不要进去参观一下?”我很好奇:妈妈小时候上的学校是什么样的?
妈妈带我走进学校,说:“看,这是教学楼……”我听着妈妈的介绍,仿佛坐上了哆啦A梦的时空穿梭机,回到了八十年代……
眼前是一幢两层的教学楼,黄色的外墙斑斑驳驳,依稀可见上面用红色的油漆写了八个大字:“百年大计,教育为本。”操场上,一群小学生在玩耍:有的在跳皮筋,有的在玩“斗鸡”,还有的在玩“闯关”……操场上尘土飞扬,孩子们都成了“小泥猴”。
“当当当!”清脆的钟声敲响了,孩子们像潮水一样往教室涌去。一转眼,操场上只剩下漫天的灰尘在空气中飞舞。我顺着钟声望去,二楼走廊站着一位头发花白的老师,正举着一把锤子,使劲儿地敲一口生锈的铁钟。
不一会儿,教室里传来了琅琅的读书声。一排排小学生端正地坐着,认真地朗读课文。突然,“啪”地一声响,一位小女孩的书包掉地上了。我仔细一看,原来桌子下面的抽屉坏了,只剩下空荡荡的框架。而同学们似乎没有被这声音影响,依然专注地读书。小女孩捡起书包,拍去尘土,放在腿上,捧起书继续上课……
“走吧,回家去了!”妈妈的声音把我唤回了现实中。看着眼前破旧的学校,我想起了我的学校:宽阔的操场上铺着绿色的草坪,高大的教学楼、明亮的教室、崭新的课桌椅,还有投影机、自动铃声、多媒体教室……我想:比起妈妈那一代的孩子,我们是多么幸福啊!虽然我们的学校条件不同,但相同的是,我们都渴求知识,积极进取,奋发向上!