一年四季都有雨,但是它们的脾性却完全不同。春天的雨,蒙蒙的,有人喜,有人悲。喜,因为播种的季节正是需要雨的时候,农民伯伯一心想把庄稼种好,得到一个好收成。正是“好雨知时间,当春乃发生。”
随风潜入夜,润物细无生。悲,因为学生、上班的叔叔阿姨,每天上学、放学、上班、下班,都下着毛毛细雨,就会影响到他们的工作心情以及造成出门的不便。夏天,经常倾盆大雨。
俗语说:“七月的天,孩子的脸。”雨有时下得很大,如豆大的雨点,像瓢泼似的,但一会儿工夫,就停了下来,太阳又出来了,好像没下过雨一样。狂风暴雨有时令人觉得很恐怖,特别夜晚的时候风狂雨骤、电闪雷鸣。秋天,一场秋雨一场寒,秋雨给人们带来了丰收的喜悦,也给人们提前送来了电报:冬天要来了。秋雨打湿了满地的落叶,提醒人们要添加衣服了。
冬天,冷雨霏霏。一阵刺骨的寒风吹来,又下起了大雨,但我们还是冒着冬雨精神抖擞上学,大街上叔叔、阿姨急匆匆地上班,冬雨阻挡不了人们的脚步。雨,给人们带来希望,带来喜悦!