童年时的儿歌还在我耳边回荡,那熟悉的一切已经成为回忆。现在的我已是一名颇负盛名的画家了。平时忙于工作,奔波在外,正好趁这次同学聚会的机会回故乡去看一看。我带着行李,经过长途跋涉,终于来到了那日思夜想的故乡——格尔木。
刚一下车,眼前流光溢彩的城市便让我惊叹不已:以前那些五六层的小楼房早已不见了踪影。放眼望去,一幢幢高层建筑拔地而起,掩映在重重的绿树中;优雅的别墅错落有致,依山傍水,房屋四周的花坛中花团锦簇,绿草如茵;宽阔的街道,车辆川流不息,畅通无阻……我带着喜悦的心情奔向村庄,这里再也看不到低矮的平房,建起了各式各样的小别墅。美丽而幽静的树林里,长满了野花,随风摆动。继续往里走,我又看到了一片迷人的风景:这里有各种果树和绿油油的麦田。远处,几座翠绿的小山在蓝天白云的衬托下更加美丽,清澈见底的小溪流萦绕在每一个山脚。溪水的石子间,一群群小鱼在游动。我将手伸进清凉的溪水中,感觉到小鱼在我的手指尖游来游去……
沉醉在这美景之中的我,过了好久才想起同学聚会的事,同学们一定等候多时了。我急忙跑出树林,驾着自己的天蓝色敞篷跑车,飞快地向母校——江源路小学驶去。
来到母校,映入眼帘的是一幢二十多层高的心型教学楼。蓝白相间的墙壁上没有一丁点儿污迹,用大理石铺成的地面上也一尘不染。我在校园里转了一大圈,也没看见我的同学的身影。就在我急得左右踱步时,门卫的老奶奶走过来问:“你是20xx届刘老师班里的学生吗?”“是啊!”“那你跟我来!”
老奶奶带着我来到花坛旁边,推开一扇门,顺着楼梯走下去。原来是地下操场!同学们正等着我呢,我走过去和他们打招呼。同学们有的成为了节目主持人,有的当上了空姐,还有的成了科学家。大家都好像有说不完的话,这个说说他离开家乡后干了什么,那个讲讲他现在打拼出了什么业绩……我们一直聊到深夜才踏上回家的路。
独自漫步在宽阔平坦的大理石路上,呼吸着带有几分凉意的空气,迎着细细的夜风,欣赏街道上闪烁的霓虹灯。没有都市里的嘈杂与喧闹,有的只是夜的宁静与祥和。
眼前的一切是那么美好,我的故乡啊!真是人间天堂!