原创:姜丹婷。光阴似箭,日月如梭,现已是20xx年了。走过20个春夏秋冬,走遍千山万水,我成为了一个画家。过了这么多年,漂泊在外的我想要回家乡,去看一下我日夜思念的亲人。
在回去的路上,我坐在高速磁悬浮列车上,隔着车窗,望着车窗外山峦起伏、阡陌交通,想起了20年前的家乡:小河里的水是灰色的,上面漂浮着许多白色垃圾,道路旁也堆放着一座座垃圾山……现在应该大变样了吧。
很快列车到站了。我刚下车,还以为是下错站了呢!你们猜一猜这是为什么?看着周围的一切,变化实在是太大了。空地上建了许多高楼大厦,原本宁静的乡村都变成了繁华的都市,华灯璀璨,建筑精巧,而且这里的环境也和记忆中的截然不同了。河水清澈见底,像一面明亮的镜子。小河两岸草色青青、绿树成荫、鸟语花香。旁边的马路平坦宽阔、车水马龙。路边的建筑整齐划一,设计十分精巧,每栋房屋都有空中花园,就像给房子穿上了绿色的新衣服一样呢!真是五彩缤纷、风景如画啊!
我归心似箭,匆匆往家赶,终于我见到了我思念的亲人。我与我的父母讨论了几个小时呢!你猜我们讨论了什么?当然是关于家乡的变化。妈妈对我说这里的田地可以不用自己去挑水浇灌了,都是智能控制自动浇的呢!爸爸也不用像以前那样下田施肥除草,这些事情都可以在家操控智能机器人来完成……听到这里我不禁感慨,这真是我的家乡吗?家乡的变化真大啊!后来我还对父母说了很多思念的话语。20年,过了那么多个日日夜夜;20年,我与故乡隔了多远;20年,我又遗忘了故乡多久……现在,这翻天覆地的变化,给了我回答……
快乐的时光总是太快,很快离别在即,我却恋恋不舍。慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。我伫立在窗前,窗外的城市已是灯火辉煌。我深情凝视着眼前的一切,要把故乡深深印在我的脑海中。
我以后一定会经常回故乡看看,回去看望我的亲人。