变化作文600字
我家离龙岗河很近,记得我们刚搬来的时候,正是炎热的夏天,我们只要一进门都要开空调,因为家里门窗紧闭,妈妈每天早上上班之前都要提醒我们:“大家出入都要把门窗关紧哦!”因为龙岗河就像一条臭水河,一开门窗就能闻到一股隐隐约约的臭味。要是到河边散步,那简直是臭气冲天,令人无法忍受,只想快点离得它远远的。就是冬天,我们还是不敢随意开门窗,那气味实在难闻。我甚至有种想搬家的念头!
我听大人们说原来龙岗河水不会那么臭的,是因为周围的居民越来越多,无论什么样的垃圾都有人随手丢到河里去,还有周围工厂的污水随意排放到河里。渐渐地,龙岗河就变成了这样令人生畏的模样。
终于有一天,河边来了一台台挖掘机,工人们操控着挖掘机,把河里的垃圾、淤泥清理了一车又一车,把河道拓宽了,挖深了。
现在的龙岗河,两岸长满了绿树红花,地上的小草就像铺上了绿茵茵的地毯,充满了勃勃生机。远远望去,龙岗河就像一条明如玻璃的带子,走近一看,总能看到鱼儿成群结队在水里快乐地玩耍。河道之间还有一些可供市民亲水的石墩桥。美丽茂盛的水生植物布满河道两岸,长长的河道步行道仿若一条绿道,一直贯通龙岗河的两岸。
在河岸边,由步道旁的楼梯走上去,便是专门为龙舟赛设计的观景台,观景台上绿树成阴,人们可以在那里的长椅上坐着休息。龙岗河治理以后,这里也成为龙舟赛的主要比赛点。每年端午节的赛龙舟,来自各地的队伍在龙岗河边一字排开,周围群众都在为自己看好的队伍喊着加油助威,那人山人海的场面,别提有多热闹了!
每天沿着龙岗河两岸的绿道跑步的人们也很多,我外婆每天早上送我和妹妹上学以后都会沿着河边慢慢散步回家,尽情欣赏河两岸的美丽景色。
龙岗河的变化真的非常巨大,在此,我呼吁每一位居住在龙岗的居民:我们要保护好龙岗河,让河水更清澈,空气更清新!愿我们人人都拥有一个优质美好的居住家园!