我的家乡哈尔滨是一个闻名遐迩的旅游胜地,碧水蓝天,白雪黑土,物产丰富,环境迷人,曾被誉为“东方的小巴黎”。可近年来,随着经济的发展,森林被过度采伐,汽车数量急剧增加,再加上人们环保意识的淡漠,我的家乡变得面目全非:江水浑浊,垃圾浮江;烟囱林立,雾霾增多;汽车长龙组成了浩浩荡荡的“喷烟大军”,让美丽的索非亚教堂披上了朦胧的雾袍。我一度非常担心,在这样的环境里我能健康成长吗?
五年后的一个秋日,我和同学相约骑车去太阳岛游玩。湛蓝的天空挂着几朵悠闲的白云,懒洋洋地随意飘荡,微风吹来了花和泥土的芬芳,沁人肺腑。
一路上很少看到汽车行驶,让我们自由自在地骑行。远处,建筑艺术馆清晰可见,“大洋葱头”在阳光下闪耀着夺目的光彩。近处的街心公园里百花齐放,白鸽肆无忌惮地和过往的人们嬉戏,老爷爷们安然祥和地打着太极拳,老奶奶们则跳着动感十足的广场舞。路过松花江大桥时,只见江面船帆欢笑,江水清澈见底,小鱼成群结队地唱歌、跳舞。太阳岛上树木郁郁葱葱,到处都是诱人的绿色。公园里一尘不染,色彩缤纷的鲜花向我们献上了大自然的亲密问候。一条条怜怜的小路延伸到树林的深处,吸引着我们去洗森林浴。我做了个深呼吸,空气清新甜润,令我陶醉,甚至忘了回家……
松花江是我们的母亲河,美丽优雅的城市环境是我们哈尔滨人的名片。五年太遥远了,让我们现在就行动起来吧,用我们实际的行动向污染环境宣战,让母亲河再现年轻时的风韵,让我们的城市重新焕发迷人的光彩。我要做一个城市文明的小天使,自觉践行文明公律,不乱扔垃圾,不随地吐痰,尽量少使用一次性物品,劝说爸爸妈妈少开汽车……。
城市是我们每个人共同的家园,爱护环境,人人有责;保护环境,从我做起。我相信在我们的共同努力下,我的家乡一定会变得更美,我的忧虑和担心也将消失得无影无踪。小鸟会在我们的家乡自由飞翔,江水映衬出的蓝天白云,将让我们为我们的家乡充满自豪。