大家好,我是南京市、江东门小学的一名学生。虽然我出生在南京,上学也在南京,但是我的老家在安徽的一个小村庄。
我的虽然穷了一些,都是我的左邻右舍的人们都很热情,不像在南京左邻右舍谁也不认识,整天关着门。
我记得今年我们一家人回老家过年,我们到了家的时候,打开房门,由于常年在外,房子里的灰尘很多。妈妈让我们把行李放到一边,让我们一起忙打扫卫生。我和姐姐正准备拿盆和麻布打水擦桌椅时候,我邻居家的婶婶来了。婶婶而且我们一家人回来了,就过来看看,婶婶看见我们在打扫卫生,她也来主动打扫卫生。
当我们打扫完卫生的时候,隔壁家的大娘来我家,让我们去她家吃饭,大娘说﹕"你们刚回来,厨房里什么都没有,我就烧了你一家人的饭菜了。我们一家人就去了大娘家里吃饭了,大娘烧了好多好吃的。
一会儿工夫,我们吃完饭了,刚回到自己家里的时候,不一会儿家里又来了几位叔叔、大爷、大娘们的,他们说∶“看见我们回来了,都过来看看有啥需要帮忙的。”我看见爸爸妈妈和几位叔叔、大爷、大娘们聊的很开心,我心里想:虽然我老家穷了些,但是人们都很和谐。
我和姐姐看见他们大人在聊天,我们就跑到门外去玩,这个时候我发家乡的空气很清新,麦苗长得也很绿,路也修了,前年过年的时候我们就碰到了下雨天,路上全都是泥巴和水,都不能出去玩了。我跟姐姐说:“我们一定要好好学习,长大以后做一个对国家有用的人。回来把所有农村的路修的像城市里的一样。”姐姐也很赞成。
可是今年我们又回到老家的时候,我和姐姐也很开心。姐姐说:“现在我们老家一点也不比城里差,路也修好了,空气也很好,老家的房子也很大,家家户户不都有一个大院子,不像在城里住的地方很小,空气也很差,我爱我的家乡:农村。”