在我的记忆中,爸爸年轻帅气白白的皮肤,脸上总是挂着微笑。爸爸很敬业,我6岁以前多数时间是奶奶和妈妈照顾我,听奶奶说,我白天很少见到爸爸的身影,每天晚上爸爸下晚自习回来,我都缠着让爸爸抱,如果爸爸不抱,我就整晚哭闹,闹得大家无法入睡,爸爸感觉对不住我,也总是挤时间逗我玩。
日子一天天过去了,我渐渐长大了。爸爸妈妈为了给我创造一个好的读书环境,把家从黄花山看得到了扎旗,我也开始在第六小学学习。扎旗的家虽然宽敞明亮,焕然一新,但比起黄花山的家却门冷清了许多。我知道爸爸这样做,就是为了让我有更充足的时间学习,但爱玩是孩子的天性,有一天,我做完作业之后,便和几个要好的同学在家里玩枪战,干净整洁的房间变得狼藉一片。爸爸回来看见会不高兴的,于是,我学着爸爸的样子收拾房间产,铺沙发,擦桌子,拖地……
说起来简单,干起来可就没有那么容易了,大约干了两个小时,房屋才变得干净许多,从中,我也体会到爸爸的艰辛和劳累。爸爸回来了,看见我满头大汗,正要问什么,却欲言又止,他用满老茧的大手抚摸我的脸,眼神里充满了慈爱和关切,看着爸爸额头上深深的“五线谱”,我才发现爸爸在不知不觉中已经老了许多,看到这儿,我的鼻子酸酸的,突然额一种想哭的感觉,我暗下决心,以后一定要多帮爸爸干活,让爸爸老得慢些。