当今社会,无时无刻都在发生着瞬息万变的变化,各种电子书籍、社交软件都横空出世,为我们带来诸多便捷的同时也带来了一系列的问题与麻烦。
爷爷说:“从前书信很慢,车马很远,一生只够爱一个人。”很多人只要转身分别那便是生离死别,临终前不出任何意外都不会再相见了。
而爸爸说:“从前书信广泛,摩托车挺快,一生只够爱一个人。”那时人与人的距离大概是几天几夜的转公交车转绿皮车或是骑摩托车。凭着一腔孤勇只要愿意山南海北都不过是时间问题,只要有情,江湖终会相见。
原来人们的交通工具变得更加便利了,人与人的距离拉近了。
爷爷说:“以前住在乡下,只要有困难,街坊邻居都会扶你一把,今个儿李家杀鸡去她家餐费,明个儿王家杀猪去他家吃饭,个个好客得紧,几十年关系处下来,风风雨雨都经历了。”
爸爸说:“以前住在镇上,盖了房子,用水泥糊墙,白色油漆往墙上一刷,那个叫漂亮!还有露天影院,几个儿童围在一起,吃着刚炒出来还热乎的花生米,那个叫香!哥几个关系好得很,穿同一条裤子,夏天还一块光着身子去游泳,那个叫爽!”
我说:“现在住在高楼大厦里,充满着钢筋混着水泥的味,花花绿绿的壁纸,透亮带着花纹的大理石,空廓的房子。每户人家紧闭着家门,见面宛如陌生人,冷漠的表情冰冷的心,都成为了唯利主义,利高于一切。有个三五年的朋友骄傲得仿佛能吹一辈子,但一方没回你上一句信息,一方便也知趣的不再打扰。”
原来人与人的距离拉近了,人与人的心缺越离越远了。
好羡慕老一辈红砖绿瓦,单纯质朴的生活啊,我苦笑着摇了摇头,回归到快餐式的生活。