身边变化的作文
从1978年开始算起,中国的改革开放整这个经历了30年的风雨历程。人民生活水平的提高正是说明了改革开放取得的丰硕成果。我是96年出生的,虽然没有亲身经历这场变革,但想想我印象中的十几年,还是可以感到身边发生了翻天覆地的变化。 首先,变化最大的就是家用电器的变更。九几年那会,电视还没有普及,只有有些家底的百姓才能买得起。那时我的姥爷家虽然有些积蓄,可是想要买得起电视还差得很远。我老爷喜欢电子,决心要自己造一台电视。通过好友的结构图和不懈的努力,我老爷造出了整栋楼的第一台电视。虽然这只是一台12寸的黑白电视,但对当时的的人而言却是个新鲜玩意。造好电视的那天晚上,楼里大大小小的住户都来我姥爷家体验这“奢侈品”。现在,当年的那台黑白电视早已“光荣下岗了”,而三四十寸的大彩电随处可见,甚至有些人家还有两三台。 其次就是通信设备,虽然当时告别了写信的繁琐时代,可由于高昂的话费,手机在某种程度上只是一个摆设。为联络方便,当时但凡经济允许的人都配备了“BP”机。所以当时朋友见面总不忘抛下一句“有事CALL我”再离去,对当时的人来说别提多神奇了。近几年,通讯设备飞速发展,早已是“手机人手一部,电脑覆盖全部”了。流行语也从“有事CALL我”变成了“有事Q我”
除了电子设备的发展,人们的居住水平也在进步。我家自90年起搬家过三次,住房面积最起初只有五十平米到现在一百七八十平米。而且就连学校也“改头换面”搬进了漂亮的新校舍,除了安装了各种高科技教学用具外,教室面积也变大了许多。
当然,变化的地方还有很多,不过从这几方面也可见一斑,足以让我们感受到这30年来的发展进程。所以,我相信中国还会继续快速发展下去。让人们的生活水平进一步提高。