家乡的变化的作文
我的家乡是六安,她虽然比不上全国闻名的大城市,但在我的心里却非常美好。随着祖国的繁荣,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
在南京工作的姑姑好几年没回来了,这不,今年动车组开通了,国庆长假,她乘动车组回来,我们到火车站接她,刚见到她,她就激动地说:“现在真方便啊!从南京到六安只用了一小时四十四分钟。以前回来要转好几次车,几天假就在路上折腾了,人很累,不想回来。想都不敢想,现在回来比我逛街的时间还快。一下车,满眼的小区、楼房,宽阔、干净的马路,整齐的绿化带,六安的面貌真是焕然一新,变化太大了,我都不认识了。”姑姑一口气说了这么多,我们听了心里美滋滋的 。
正好爸爸不上班,带我们去乡下看望爷爷奶奶,车子行驶在宽阔平坦的柏油马路上,我在车上欣赏着窗外的美景:路的两旁是高大挺拔的白杨树,一片片农田,一幢幢楼房,辛勤劳作的农民伯伯。没多大功夫,就到了村口。只见平坦干净的水泥路像一条丝带缠绕在绿水青山间,家家户户都是崭新的楼房,院子里种满了五颜六色的花,从里到外,收拾得干干净净。姑姑情不自禁地感叹道:“以前低矮的瓦房和土路都不见了,光听你们在电话上说,我感觉不出有多美,今天一见,真感觉到了世外桃源啦!”
爸爸开玩笑地说 :“你再不回来恐怕连自己的家都找不到啰!”正说笑着,到了家门口,爷爷奶奶笑呵呵地迎了出来,奶奶拉着姑姑的手问长问短 。我看到爷爷家的大彩电,大冰箱,洗衣机等家用电器应有尽有,令我惊讶的是家家都安上了太阳能,还有的安上了空调。
我对爷爷说:“你们农村也进入现代化了,生活条件真不错呀!”爷爷开心地说:“现在的农村家家都过上了好日子,这多亏共产党建设社会主义新农村的政策好。前几年,‘村村通’工程还没实施的时候,村里的路不但狭窄还坑坑洼洼,一到下雨天,路面泥泞不堪,非常难走,行人的衣服和鞋子沾满了泥巴;天晴刮风的时候,尘土飞扬,人们更是叫苦不迭。因为路不通,板栗和茶叶上市的时候,我们半夜就得起床,挑着担子步行几十里地去街上卖,卖不好还得又挑回来。那时候做梦也没想到,能走上这样好的水泥路,现在好了,小商贩们开车上门来收购,我们既省心又省力。交通方便了,别说自行车、摩托车,我们村有好几家都买上私家车了。”
还没等爷爷说完,爸爸就迫不及待地说:“现在的惠农政策就是好,种地不缴农业税,还发粮食补贴。国家免费送树苗,山上载上树,成林后,卖的钱归个人。家电下乡等活动都是为农民的利益着想,以前哪有这样的好事啊!”这时,爷爷哼起了黄梅小调,逗得我们全家人哈哈大笑。
这仅仅是家乡的一、两处变化,我家乡的变化还大着哩!家乡巨大的变化使我深切地体会到什么叫“日新月异” 、“突飞猛进” 了。我暗暗下决心:一定要努力学习知识,长大后,用自己的智慧和双手为家乡的建设和祖国的发展出力。我们一起加油吧!