家乡变化作文
当我第一次捧着《辉煌六十年——江淮巨变》这本书时,我怀着好奇的心情打开了它,看了一段后,便忍不住如饥似渴地读了起来,当我读完这本书时,我不禁感叹起来:如今家乡的变化真是太大了。
现在家乡的农民生活水平在大幅度的提高,不但每家每户有空调和手机,而且有的人家连电脑也用上了,轿车也坐上了,真是不可思议呀!过去,农村别说电脑,恐怕就连电视都还没看上呢!路呢,也是土路,每逢下雨就变成了泥浆路。现在好了都修上宽阔的水泥路了!整齐的楼房也像雨后春笋一样一座座拔地而起了!告诉你个秘密:我们家的小洋楼都有两套了!
在过去,我的故乡常流传着这样一句顺口溜:“救护车一响,一头猪白养。”如今,农民们参加了医疗保险,再也不用为看病而发愁了。这不,前几天,我爷爷从老家打电话说他身体不舒服,要到中心医院检查一下,我一听,爷爷病了,心里可着急了!上午一放学就连忙赶回家。还没走到家门口,就看到爷爷乐呵呵地向我喊:“睿,快看爷爷给你买啥好吃的了?”我纳闷了:“爷爷你不是病了吗?咋看起来不像呢?”“啊,爷爷心里高兴呗!”“高兴?生病了你还高兴?”爷爷一把拉着我的手,笑着说:“爷爷没啥大毛病,我高兴的是咱这国家政策就是好呀,过去,日子穷,看病那叫一个“难”,现在不一样了,日子过好了,看病还“找钱”!”
爷爷还说:现在他们种地不用缴税啦!这是一件多么值得高兴的事呀!种地不但不要缴税,而且国家还给补贴呢!要是在过去他们想都不敢想。
“听我说,听我说!”我在一边沉不住气了,“爷爷你知道吗?我们上学也不用缴学杂费啦!”“爷爷早知道了!咱国家政策就是好呀,睿,你可要好好读书!”“嗯,我知道了爷爷!”
我们家乡那么大的变化,一会儿的功夫还真说不完,总之:家乡在发展,祖国在富强!所以,我决定:长大后也要像白杨树那样,哪儿需要我,就到哪儿扎根,成为一名光荣的建设者,把祖国建设得更加繁荣昌盛。