家乡变化作文
60年来,祖国日新月异。我的家乡广西柳州,——,也在进步,发生了很大的变化。衣食住行,人民生活水平日益刷新纪录。
衣服
转眼间,60年过去了。回想上辈子先说这个“衣服”。人们过去穿的衣服是“中山装”和“列宁装”。男人穿中山装,夹克上有很多纽扣,四个平口袋。但风格陈旧,缺乏新意;女性穿——列宁制服,前苏联的双排扣制服,以十月左右经常穿的列宁命名。几乎每个人都必须穿列宁的衣服来展示他们的革命。
现在,也就是60年后,人们穿着各种各样的风格。男士西装、衬衫、运动裤、运动鞋女式裙子、靴子、连衣裙连小孩子都穿奇装异服,跟改革开放前穿的不一样。但是,人的衣着却不能反映人的生活水平,一天比一天“往上爬”?
吃
六十年前,吃饭是每个人的问题。自1960年8月以来,北京的餐饮业采用了门票式用餐,食用油、家禽、鸡蛋、肉类、豆制品和蔬菜的限量供应也已实施。这一时期的票据种类繁多,有粮票、油票、布票,还有豆类、糕点、高级脑力劳动者、节日的附加补贴。有的地方还发了煤球、冰棍、烟酒糖票、豆腐票。在门票盛行的时代,也是物质匮乏的时代。只有在节假日的时候,人们才能凭票买到一些蛋糕、糖果和干果,而且分量很小。
现在呢?肯德基、麦当劳、必胜客……各种食品店随处可见。鸡、鸭、鱼、肉是常见的食物,不能再常见了。鱼翅、燕窝、牛排被称为“生食”。牛杂、火锅、螺蛳粉成了柳州人的最爱。“人为了天吃粮食!”食物也是我家乡60年来变化的象征。
生活在
奶奶说他们这一代都是土坯房。就是把粘土和稻草打成砖,晒干,然后盖房子。屋顶由木梁支撑,旁边有椽子,屋顶有瓷砖。下雨的时候,就是灾难!小雨,更好,涓涓而下;大雨不一样。过了一会儿,房子里全是水。下雨让人心烦!听着奶奶的故事,我想到了“我们这一代”。别墅式的房子远不是问题,但都是住在“干净”的房子里。白瓦红墙蓝门窗绿,小区里的绿化和治安工作,做起来是好事!一出门,满眼绿;半夜也有保安拿着手电筒巡逻。在过去,这将是一个“梦想”的生活!
线
六十年前,人们旅行靠的是什么?用一双“脚”!我妈经常开玩笑说:宝贝,我们以前上学都是走“11”路。直到今天我才明白我妈的话的意思,我妈说“11”,她指的是这双脚!下雨天,一双双穿着蓝布鞋的脚在泥泞的路上前进;在阳光明媚的日子里,一双双穿着蓝色布鞋的脚在黑暗的土地上快乐地奔跑。一年365天每天走“11”路。不知道“11”路累不累。六十年后,飞机、汽车、火车、自行车……各种交通工具诞生了!如今,几乎所有走向小康的人都有“私家车”。越走越远,飞机是最好的选择;再近一点,确实适合坐火车;如果是在城市,到处都可以看到汽车。
人们的生活水平是芝麻开花——稳步上升!但是我们不能忘记以前的日子,一定要“忆苦思甜”;当然,我们不能总是活在过去。我们必须一起创造明天和未来。我们的祖国,我的家乡,明天将以最好的姿态迎接旭日东升!