兵马俑的作文
我和其他与我一样的兵马俑被无情的泥土湮没,嘈杂的人声渐渐平静,可耳旁回响的依然是柔肠寸断的哭泣。
聆听马蹄的声音已是昨日的梦,望着空洞洞又凄惨惨的大厅,我蓦然回首,往事在记忆的长河奔涌不息:
曾几何时,金戈铁马,猎猎旌旗,始皇帝嬴政直驱长车,踏破六国山河,扫尽烟尘,一统华夏;曾几何时,往昔那位英武盖世的皇帝变得麻木不仁,他大兴土木,滥杀无辜,民怨四起,哀声震天;曾几何时,我们被送到了这儿,那位皇帝与我们共眠。
我们对他,有太多的感慨,太多的崇敬,当然,也有太多的愤怒,太多的失望。
但我们,仍忠诚地站着,站着……
历史沧桑,说不尽也道不完,我静静聆听历史车轮的滚动。
我听到了“天生我材必有用”的豪言,也听到了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的哀吟;我听见了世上几番的种种种种,有兴奋的,有辛酸的,有豪迈的,有悲壮的;我听到岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”;也听到了文天祥的那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
我为祖国有这样大节不辱,精忠报国的英雄感到自豪、庆幸。
我也知道了卖国贼秦桧。
每当人们谈起他时就会咬牙切齿,为祖国出了这样的不肖子孙而恼怒气愤……
历史的车轮啊——抹不去的梦。
猛然间,我听到了炮声阵阵,漫天火光中,侵略者的铁蹄踏进了中华大地,他们拿着,挥着洋枪,在中华大地上横行霸道……那一双双魔爪上沾了多少中国人的鲜血,那一声声撕心裂肺的叫喊,揪着我的心。
我想放声大哭,可又不能,我只是秦始皇陵中的一尊陶俑呀。
我哭不出声,眼看着大好河山一点点地被吞没,我绝望了……
恍然间,我听到了致远舰震天的轰鸣,听到了武昌起义嘹亮的号角,听到了一位老人“天下为公”的铿锵誓言……心中又涌起了一缕企盼:“中国,还有希望!”
我更专注地听着:
公元一九四九年十月一日,喜讯像插了翅膀,飞到了大江南北、天山内外:“中华人民共和国成立了!”我欣喜若狂,长舒了一口气,一颗悬着的心放下了。
当我醒来的时候,惊奇地发现自己站在宽敞明亮的展览大厅里,我看到儿童、青年、老人……向我和伙伴们奔来,笑着,跳着……
望着他们惊讶的神情,我真想长出一万张口,告诉他们:“我从两千年前走来,我马不停蹄地漫步在历史的征途上……”
我要倾吐几千年来蕴藏在心中的历史故事,我要让他们知道祖国前进道路上的曲折坎坷,知道祖国建设发展中的巨大辉煌……