游兵马俑作文
似蜗牛爬似的,磨蹭了一上午,总算找到了“正解打开方式”,买了票,进入博物馆。听口音,负责解说的是一名当地女子,看起来虽不漂亮,但也自然淳朴,我们一行人紧跟着走了10分钟后,来到一号坑的大门前。
博物馆共有一、二、三号坑,其实四号坑也被发掘了出来,只不过目前还只开发了一点点,不供参观。每个大门前都有一块牌匾,上面都留有古朴苍劲的秦篆,让人赏心悦目。
我们有说有笑地进入大门,忽地一阵凉风刮来,我突然严肃起来,凝重的感觉瞬间弥漫开来。踏入馆内,顿时觉得自己渺小无比,灯光昏暗的大厅里,只听见咔嚓咔嚓的照相声。举目四望,对面的人如同蚂蚁一般的“爬行”,当中还有不少外宾,俑像排列井然有序,俑道纵横交错,极为壮观,大家都小心的迈着微步,一边认真的参观,一边不时传来啧啧的赞叹声!
好不容易挪移到里面,总算能近距离观赏俑像:放眼望去,俑像个个形态各异,神情也都各有不同,有的严肃,有的略带一丝丝骄傲的微笑,而有的则低眉沉思。再看它们的兵器却大致相同,一把随身腰刀煞有其势的彆在腰间。咦,它们都是单眼皮?我傻傻的一脸疑惑,这时导游解释说:“可能当时人们的审美是以单眼皮来衡量的,所以在后来雕刻的时候就都雕刻成了单眼皮。”
一号坑俑像众多,但是大多为级别不高的“敢死队”,配置的马屁也不是特别多,话虽如此,可是眼前状况的场景也深深地震撼到了我。二、三号坑里,分别有幕府、马圈、骑兵等,与一号坑相比,还是略微逊色一些,不过二号坑的镇馆之宝也让我眼前一亮,它是一蹲跪射俑,听说是项羽焚烧俑坑后唯一幸存的一件不必修复的俑像,从侧面看,像西安的地图,因此被后人们尊称为吉祥物。
这就是我亲眼所见的兵马俑,庄重、雄伟、威武。这样的形象在我脑子里挥之不去。