兵马俑的作文
有人说去埃及不看金字塔就不算去埃及;去古罗马不看宙斯神像就不算是去古罗马;而不去看看秦岭兵马俑,就不算是中国人!这不,这次放假我就迫不及待去看了这中外闻名的兵马俑。
到了峡西临潼县城东5km,西安36km的地方——秦始皇嬴政的皇陵。导游说秦始皇陵兵马俑是第一批被认定的世界级文化遗产。而在1987年,它们被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。
极目远眺,我看见的是一排排,一列列庄严的兵马俑。虽然只见一片青灰色的俑,但是那气势却让我感受到一清二楚。那宏伟的兵马俑啊真是一卫卫忠于职守的战士。
走到俑坑里一瞧,我立刻被无数兵马俑给震撼了,站在观赏台上。看见的是是土灰色的世界:脚下踩的,是土灰色地。手上扶的的是土灰色的栏杆,似乎天空也是土灰色的。而那古老珍贵的兵马俑,啊!简直把世界都给印成土,灰色的,连我也是土灰的了!他们身上的每一片甲片,每一片竹简,都是那么细致分明,像个真正的战士。看着那些兵马俑,他们宏伟滂沱,巍然屹立,是一个个忠诚的卫士。历经沧桑,静静守卫铃木,看着那一匹匹昂首嘶鸣奋蹄欲奔的战马,仿佛看到残阳如血玉的大旗,又似乎听到北风萧萧,战马嘶鸣,多么宏伟壮观的一幅画啊。!
这巧夺天工的建造功艺,非人能完成的作品到底是怎么建成的呢?我又去查了资料,原来如此!兵马俑大部分是用陶冾烧制的方法制成的,先用陶模作出初胎,再覆盖一层细泥。进行加工刻画、加彩,有的先烧后接,有的先接后烧,每一道工序中都有不同的分工,都有一套严格的工作系统,稍微有一点点差错都要重来,怪不得会成为“世界第八大奇迹”!
兵马俑,世界人类文化宝库中的瑰宝,中国古代人民智慧的结晶,希望你能永存!