兵马俑作文
这学期的课文中有讲道秦陵兵马俑的,文中描述了兵马俑的模样,动作,穿着等等,这引起了我强烈的好奇心,很想亲眼见见这世界第八大奇迹。这个暑假,我和父母去西安旅游,我期盼已久的愿望就要实现了。
兵马俑是秦始皇的陪葬,位于临潼,据导游说,秦始皇之所以把陵墓选择在这个地方,是因为这里头枕骊山,脚踩渭水,左握蓝田玉,右持黄金,是个风水宝地。
兵马俑博物馆开放的有三个坑,我们先参观的是三号坑。三号坑的面积很大,看不见一个兵马俑的影子,导游说这是粮草库,可以看见的那个小洞是以前盗墓贼留下的,目前没有开挖。
接着我们来到二号坑,二号坑不大,零零散散地伫立些兵马俑,这里是司令部。让我惊奇的是,有的兵马俑竟然没有脑袋!导游说没有脑袋有两种可能,或者根本就没有脑袋,或者还没有复原,出土的兵马俑都是碎片,需要考古学家一件一件复原才是我们今天看到的完整的兵马俑。透过没有脑袋的兵马俑,我可以清楚地看到兵马俑的身子是空心的,并不是传说中由活人烧制而成的实心。两个坑看下来,我没有看到多少兵马俑,不禁有些失望。
最后我们来到一号坑,这里最大,兵马俑最多,当然游客也是人山人海。正如课文中所描述的,每一件兵马俑都雕刻得惟妙惟肖,活像一个真的军阵摆在你的面前,等待你的指挥。这些兵马俑神态各异:有的颔首低垂,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手;有的眼如铜铃,神态庄重,好像在暗下决心,作殊死拼搏;有的紧握双拳,勇武干练,好像在随时准备出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……兵马俑排列为不同的方阵,有冲在最前面的没有穿铠甲的敢死队,有站在旁边瞭望的哨兵,各有分工,排列整齐,这壮观的场面让我仿佛回到了两千多年前的战场。
栩栩如生的兵马俑令我记忆深刻,久久难以忘怀。