游兵马俑作文
今天,很早我就被妈妈叫醒了,因为我们要乘坐六点整的k1034次火车去西安。我三下五除二地洗漱好,蹦蹦跳跳地和妈妈出发了。
我可是第一次坐火车,心情好激动。上了车,好家伙,里面人真多!我们好不容易才找到自己的座位。
到了西安,我们转乘306路公交车前往临潼兵马佣。到了兵马俑景区,面前一块半圆形的巨石上刻着大大的繁体“秦”字,再往那边瞧瞧,一个木牌上标示:“秦始皇兵马俑博物馆”。往里面走去,竟然还有长长的一段路。我们首先看到的是二号俑坑,里面是一个大沙坑,躺着许多兵马俑的碎片,我很是失望。妈妈请了一位导游阿姨给我们讲解。阿姨告诉我,兵马俑的第一位发现者是一位姓杨的农民。二号坑发掘时全是一堆碎片,考古学家把它们一片一片地粘起来,这才成为我们看到的兵马俑。遗憾的是我们来晚了,只看见了考古学家的工作场地,没有看到他们怎么修复文物的。
阿姨又带我们去了最大的一号坑。一进去就看见秦始皇宏大的军队,排着整齐的队伍,就像解放军整齐的方阵,让人感受到了几千年前秦朝军队的威武气势。我本来以为兵马俑只有玩具那么小,但实际上它比我还高大呢!我从心里感叹:古人真了不起!
最后,阿姨带我去了三号坑,那是一个作战指挥部。我很好奇那里怎么有一些无头俑?阿姨告诉我兵马俑是头和身体分开做的,然后粘和起来才成为完整的人形。因为当时起义军杀过来了,这些俑的头还没有做好或者来不及安上就匆忙掩埋了起来。阿姨还告诉我们一共有四个坑,四号坑尚未发掘,原因是它是个运粮草的空坑。一号坑最大,三号坑最小,高度都是5。40米……
看完兵马俑,我了解了很多的历史知识,感受到了古人的智慧和技艺。我要好好学习,参加祖国建设,让祖国变得更加强大和美好!