我读完《何绍基勤学成才》这个故事后,我懂得了“勤有功,戏无益”这个道理。 “勤有功,戏无益”的意思是勤奋好学的人事业才会有成就,只有知道贪玩而浪费时光的人不会有作用的。《何绍基勤学成才》这个故事是讲何绍基从小却少管教,整天游手好闲,无心向学。一天,父亲回家后,看见何绍基很少读书,字也歪歪扭扭的不成样,就狠狠地批评他。何绍基在有大学问父亲面前羞愧得抬不起头来。因此,何绍基痛下决心,规定自己每天坚持扎扎实实地练习100个字,从不因为任何理由停过一天,就算外出做事,也带着笔墨练习。“勤有功,戏无益”何绍基终于明白了这个道理。何绍基最终成为我国历史上著名的大书法家和著名的学者。 我曾经也定下决心,每天练写钢笔字。但是,我总是找理由不练写钢笔字。“勤有功,戏无益”啊!如果我像何绍基一样,天天练,字也会进步许多。把字写好,把学习弄好,对我们来说很有益。如果我们整天只顾着玩耍,而耽误了学习,那真的是“戏无益”了。该勤奋的时候,就要专心致志的学习,该玩的时候,就痛痛快快的玩一场。总而言之,“勤有功,戏无益”! 同学们,以何绍基为榜样,向他学习。我们也应该刻苦钻研,天天练写毛笔字、钢笔字,把字体写端正。我们要常常告诫自己:勤有功,戏无益!