毕业作文
在充满离别情味的七月,我们淡淡地说:“呼。终于毕业了!”
要是在毕业前面加一个终于的修饰,要是在毕业后增一个感叹的强调,这个句子就不会是你所想象的那么简单。
你还记得吗,05年的暑假,我怀着刻意的怨恨,写下了“这是暑期,学校凭什么违规补课”的怒言;又抹着一眼的泪水,轻轻咬着牙,说出了“课上我没讲话,凭什么教训我”的骂话。我憎的是学校,恨的是老师。
你还记得吗,初三上学期频繁的纸条,在午休时间泛滥着。
——作业这么多,要死啊!
——老师成天吃饱了没事干呗,打着饱嗝跑去文印室印卷子!
——原来这纸上的油污是那婆婆给弄的?
一层一层的猜测,越发离谱着,甚至将三十出头的阿姨诅咒成了六十中旬的婆婆。
——明明就知道还要我们大费苦心地证明!分明是害人嘛!
——数学老师嫌空白太多了,所以有事没事地求证呢!
——喂,这浓硫酸是有挥发性不?
——搞错没,你化学怎么过优秀的啊,有挥发性的是浓盐酸吧!
——哎哟,老糊涂了!
——去你的吧,少来!
不着边际地讨论着关于学科的问题。一边说着这三角函数以后到工作岗位上到底有什么作用呢,一边谈着分清楚了《史记》的作者是司马迁和《资治通鉴》的作者是司马光会有什么好处。
你还记得吗,初三下学期同学们不见天日地忙于学习。你还跟我做过一个小实验呢,走到教室里,不走上讲台是看不到大家的头发的。为什么呢?书堆地高了,都挡住了呗。所以一眼望去,你都发出了“哇,那叫一个壮观”的感慨。是啊,都怀疑了,同学们是不是染发了?咋看课桌上的不是黑色,净是些泛灰的色儿呢?
那个时候,是恨透了老师。女老师就是搽了些胭脂挡住了脸上不可避免的暗黄,也要硬说是黄脸婆,难看,还要化妆作美,真恶心!到了誓师大会过后,老师来教室的次数更频繁了,试卷一张张地发着,我们就一句句地咒着。他们最常说的话就是:“你们的成绩真差啊!你们学习怎么会这么不自觉?”我们总会忿忿不平,在下面咕哝着:“嫌我们不好就别在这里教书!还巴不得你们快点走呢!”
你还记得吗,中考那天,有人临时肚子疼,没办法考试,老师都急地掉下了眼泪呢。6月底的天气正热,闷得不行,老师给我们买饮料解渴。第一天考完过后的傍晚,老师告诉大家:“孩子们啊,你们是最棒的,相信一定能考好!以前总是批评你们,是为了激励你们努力地学习呀!”
直到那个特殊的时刻,我们才知道,老师是多么地艰辛!
发出这种感叹,是小学一年级的学生都背熟了的句子吧。他们会常在作文里用上老师是园丁的比喻。而我,想要发自内心地感激老师,忏悔自己曾经做过的傻事、说过的傻话,都不知道从何说起了。
有人会问,既然这样,你还要说出开头的那句话,终于毕业了?
是的,我们得说。我们终于离开了初中这一站,即将迎接新的挑战。我们要快快长大,将来好好报答老师啊!不管是一束鲜花,或是一句肺腑之言,都是老师盼望得到的回报呀!
你听到了吗,万千学校里正懵懂的学子们?