毕业作文
以前的我,不喜欢回忆,是因为不喜欢回忆带来的那种叫做苦涩的味道。而最近,我却时不时回忆刚刚结束的大学生活,有欢笑也有悲伤,回忆的时候却乐在其中。于是,突然想要写点儿什么来缅怀这奇妙的感觉。
犹记得当年报完志愿后就开始憧憬传说中美好的大学。似乎那时候的大学就是:进校门就有热心的学长帮你拿行李,夕阳西下时可以捧着喜爱的书本到校园的湖边散步,任柳絮在微风的吹拂下轻抚,也许还能遇见心目中的少年……。现在想来,当时的幻想真是幼稚又可笑。真实情况是:开学第一天下着雨,一个人去后勤领被褥,到宿舍都没人来帮。校园里并没有湖,连大的柳树都没有。男女一比五的比例已然醉了,碰见动心少年的几率更是低为百分之几。于是,后来的我俨然就成了一个别人眼中所谓的学霸。
可以说,大学里回忆最多的就是舍友了。因为不管做什么,都是以宿舍为单位。所以能遇见一群踏实认真的舍友也算是不幸中的万幸了。对待学习问题上,我们都是认真的。那时候,一起跑着去占座,一起在宿舍安静的做作业,一起考证,一起复习……生活中,因为大家来自不同的地方,多少有些不一样,不过四年也是相互理解包容,没有因为什么而争吵过。虽然也有不高兴的地方,基本都自己消化了。以前我给闺蜜讲我们宿舍,她听后觉得:你们一直客客气气,所以感情也并不深。开始我同意她的说法,直到毕业那些天,想到要离别,我很舍不得她们。后来,我提前离开,需要的很多手续都是舍友帮办的,我很感激。一个人独处时,真的很怀念她们。于是,到群里跟她们聊,大家推心置腹的聊着,当我提出让她们过来玩儿,一个个积极热情的态度又给了我不少温暖。我们感情很深,一辈子!
答辩完的那天,我们举行了班级聚餐。虽说一个班,除了上课见个面,有的人几乎见不到,自然也有好些同学很陌生。但出奇的是,那天我看到每个人都好亲切,甚至和从未说过话的同学,都愿意上去合个影。平时不太说笑的班长,在一杯白酒中给了大家美好的祝愿与微笑,我觉得那个微笑很美。热情的学委更是跟每个人喝一杯,并邀大家去他们美丽的苏杭玩耍。那一刻,好像每个人都变了,变得热情大方,变得善解人意,变得不计前嫌。我看到,一个从大二开始就孤立的同学也跟她的舍友坐在一起热聊,好像之前的误会真的都烟消云散了。是啊,要毕业了。
曾经在校园里来来回回穿梭了不知多少次,都没有细心留意过路边的一草一木。拍毕业照那天,我们恨不得在每一个角落都与校园来个合影。
关于四年的生活,有太多太多,我微薄的文字功底根本记录不了那么多。现在初入职场,前半段人生的句号,后半段人生的冒号。加油,自己!