毕业照作文
近日,北京大学冷门专业——从20xx年创立至今已是“六代单传”的古生物学专业再现“一个人的毕业照”。而毕业照主人公安永睿,为圆儿时对古生物学喜爱的梦,毅然选择了自己所爱的古生物学专业。
安永睿的做法令我深深钦佩。我认为,追梦路上,即使困难重重,只要不忘初心,坚定的走自己的路,方得始终。
不忘初心,不受利益所诱。安永睿怀着对古生物学热爱的初心,不被热门专业和物欲横流的社会所诱惑而丢掉自己的初心。正如陶渊明放弃仕途选择归隐,只因向往“采菊东篱下,悠然见南山”的生活;世人甚爱牡丹,而周敦颐独爱莲之出淤泥而不染。他们都能够不被功名利禄、世俗之向所诱,不忘初心。
不忘初心,敢于走自己的路。安永睿选择了就业难,被社会“冷落”的古生物学专业。也许朋友,家人都不理解他的选择,众人也难免质疑他的选择。在这样一个充满着种种质疑之声的环境下,安永睿却能够摒弃非议的声音,勇敢地走自己的路。恰如服装设计师易燃,他在某时装节目中设计的衣服频繁被买家挑刺。“复制”“抄袭”“土”等难听之词不绝于耳,可他并没有因为他人的非议而放弃自己的喜好,而是在质疑中勇敢前进,坚持走自己的设计之路。
不忘初心,不惧孤独。“一个人的毕业照”是多么寂寞孤独。没有同学的课堂,只有孤独的陪伴。可安永睿却能够坚守自己的初心,在孤独的路上修炼着。即使形影相吊,也要坚守梦想。梦想,是他前进的动力,即使孤独,无所畏惧。也如欧洲著名画家达芬奇,自小喜爱绘画,即使在梦想之路上孤独前行也不言弃。
先贤曾言:“不要因为出发太久,就忘了我们为什么要上路。”正是因为安永睿能够在坎坷中坚持自己的初心,现如今他才能够留校并成为直博生。假如当初的安永睿因为他人质疑的声音,或因为不堪孤独的折磨而放弃自己所喜爱的专业,那么他就不会获得今日的成功,也就无法圆梦了。
初心,是我们追梦路上成功的一个重要因素。它能够驱赶孤独,让我们坚定自己的步伐。我们应该像安永睿一样,不忘初心,不被利益所诱,敢于走自己的路,不惧孤独,方得始终。