关于材料作文
审题提示:
这是一篇材料作文题目。材料共有四句话,前三句表达了青草与鲜花间的辨证关系没有青草,草原就没有生命力;没有花朵,草原又显得单调。第四句话 生活也正是如此,许多看似与生存无关的鲜花让我们的生命更加丰富,让生活更加美丽提示我们:材料中的青草鲜花是有比喻义的。青草比喻物质财富,而鲜花比喻一种精神心灵和精神追求,这就是说,人除了拥有物质财富以外,还要有精神的寄托,人不只生活在现实中,还应生活在某种超越现实的精神或理想的追求中。
因此,作文的最佳立意应该围绕精神与物质来组织材料,也就是说要从精神层面组织材料。只围绕人生处处是美好,学会发现身边的美,每个人有每个人各自的长处写,也属立意正确,但不算最佳,只能在二类之中给分了。
立意示例:
1、精神与物质
2、人生处处是美好
3、学会发现身边的美
4、每个人有每个人各自的长处
优秀题目
1、《享受精神食粮》 刘鹏飞
2、《荡起精神的双桨》 肖文波
3、《精神食粮让生活更美好》 徐玉昆
4、《让物质之财盛开精神之花》邢诗涵
5、《为生命带些花儿》 韦晓明
6、《生活因你而更加美好》 侯 斌
7、《无法或缺的水仙花》 贺明亮
8、《用鲜花点缀生活》 孟淑艳
9、《鲜花的点缀使生命更精彩》孟瑞雪
优秀开篇
1、《为生命带些花儿》生命就如同那青草,没有花朵,生命就显得单调。因此,我们应该为自己的生命带些花儿,让我们的生命更加丰富,让我们的生活更加美丽。
这花儿就是专注,就是信仰,就是理想,就是追求。 排比
2、《荡起精神的双桨》没有青草,草原就没有生命力;没有花朵,草原又显得单调。青草好比物质财富,鲜花好比精神寄托,当精神与物质并驾齐驱时,生活才会更加美好。 引议点题
3、《用鲜花点缀生活》生命里的鲜花,让我绽放属于自己的光彩
生命里的鲜花,带我去创造出别样的草样年华
生命里的鲜花,领我奔向美好的未来。 排比
4、《内心深处的那汪清泉》每个人都会有属于自己的鲜花,那是他们的精神家园。而我心中也有一汪清泉,那便是故乡的呼唤,无论何时何地,她都引领我向前。
优秀构思
1、 《绽放心灵之花》
(开篇)
我们在旅途上行走,在向梦想行进的过程中,有绚丽彩虹,有湛蓝天空,也有漫天乌云,暗礁湍流,这时你心中需要有一朵自己的鲜花,用她来抚去无尽的烦恼与悲伤的回忆。
(中间并列结构)
心灵之花打败困难,让我在理想的道路上痴心不改。看,刘伟……我要像
心灵之花战胜自傲,让我在成长的道路上淡泊明志。 季老……让我学会了
心灵之花驱除烦恼,让我在人生的道路上感受幸福。
(结尾)
心中的鲜花,是你让我忘记了压力,忘记了烦恼,重又将梦想拾起,重新奋斗。
2、《我心中的那朵鲜花》
(开篇)
在时光的飞轮中,我日复一日,年复一年地学习;在青春的足音里我时常感到迷惘、孤独、困苦;坚持着与困乏作斗争时,我发现自己逐渐被吞噬。当我们被一张无形而缜密的网桎梏心灵时,别忘了,心中还有一朵盛开的鲜花。
(中间并列结构)
从盛开的鲜花中,我汲取坚强。想起了三毛……
从盛开的鲜花中,我收获自信。回忆纳兰性德,那个……
从盛开的鲜花中,勇于绽放我自己,散发个性的芬芳。
(结尾)
让我们拥有一朵盛开的鲜花吧!我们会从中汲取坚强的养分,收获自信,个性的力量,让我们迎难而上,驶向成功的彼岸。
3、《精神食粮让生活更美好》
(开篇)
鲜嫩的青草可以填饱马儿的肚子,但生活不是只为咽下那一口草料,他需要我们去探求更深刻的世界。花儿是生活的另类食粮,它会使我们的生活更加充实。
(中间并列结构)
忠贞之花,正在开放
……
诚信之花,正在绽放
……
忠贞之花,正在开放
……
(结尾)
啃食青草的人们,请关注一下鲜花吧,他会让你的生活更加幸福、美满。