小时候趴在爷爷肩膀上我问爷爷,长大了是不是他就背不动我了。他说,他能,他可以背着我爬长城!那时的我是一个很安静的孩子,一个人走过的最远的路就是从我们村东头到我们村西头,在我的眼里“长城”是一个带着五色光环的地方,那里有梦一样的色彩。我告诉爷爷,等到有一天我“可以了”,我就带着他去长城。
一个人漫步在街头,偶尔脚下会有一片落叶,发出清脆的响声,这声音代表着所有的一切在这一刻结束了。假如我是一片枯叶,那我最应该痛恨的就是春风了,在我还在享受着久违了的温暖的时候,把我从树上撕扯下来,就这样结束了我所有的希翼。
所有的失去只在一瞬间,当还在安稳的享受着的时候,冷不丁的一回头,一切都结束了,就像是等待着享受的奶酪不会再次出现在迷宫里,就像是一个安稳久了的帝国灭亡,一切悄无声息。终于,爷爷不用再等了,他倒下了,再也不可能背动我了,更不用说背着我爬长城了,我的“长城”就在这一刻崩塌了。医生走过来告诉我,爷爷很坚强,在所有的患者里坚持不用全身麻醉做这样手术的人很少。是,他很坚强,但再坚强的人也不可能恢复到曾经了。
我紧紧握着爷爷的手,苍老了很多,条条纹路尽是岁月的痕迹,时光一刻也不肯休止,在爷爷的手掌里溜走,留下来的尽是划痕。爷爷笑着说,在做手术的时候,他可以听见电钻在他头上打孔的声音。说句实话,看着他笑我心里很难受,他的笑容不仅代表了坚强,更多的是为了让我们放心,这反而让我们的心更加难受了。
他老了,他病了,他真的已经很累了,或许他应该安静的待在家里享受余下来的时光,或许还有三十年,或许还有二十年,或许还有……数字这个玩意儿,总是让人害怕。不想再写了,总结一句话吧:不要把所有心愿都留在未来。