长城作文
我最喜欢去的,还是九曲桥北面素有“江南明珠”美誉的古代名园一一豫园。园内,那玲珑精致的亭台楼阁,清幽秀丽的池馆水廊,还有大假山、古戏台、玉玲珑等古代园林的杰作,都使我留连忘返。特别是那绕着围墙屋脊建造的雕龙,鳞爪张舞,双须飞动,好像要腾空而去似的,更令人感叹不已。回看完湖水,我们又来到江边。江边真热闹呀!许多小孩儿在水里戏耍,游人们乘着小舟在柔和碧绿的江水中荡来荡去,到处都是欢声笑语。
大海波涛汹涌。海浪像一匹一匹的骏马由远而近地在岸滩疾驰飞奔。它拍打着岸边的礁石,激起一米来高的浪花。我和爷爷坐在一块大礁石上尽情地欣赏着。
长海的位置真高啊,她在海拔三千公尺的崇山之上;长海真长啊,走了七公里才到尽头。
“八达岭到了!”车上有人喊。我抬头看去,果然,一座巍峨的城门衔着向两翼山上伸展着的城墙,横在眼前。啊!—这就是长城;这就是西起嘉峪关,东到山海关,朝朝暮暮,迎大海日出,送戈壁落照,或翘首于峰巅之上,或俯身于峡谷之中,跌宕起伏,延绵千万里的长城!这样的雄伟挺拔!这样的坚韧古朴!可在地图上看去,却像锈断了的锁链,被人遗弃在荒野里。面对这象征伟大民族的智慧和气概的伟大形象,我的心被征服了。
长城外侧呈喇叭口形排列着两座大山,八达岭西城门正好锁住山口,向西燎望,地势渐趋平坦,而长城脚下则怪石兀立,山坡陡峭,大有一夫当关万夫莫开的态势。有了这道坚固的长城,对于抵御没有火器装备的军队是非常有利的。这一带有许多关于古代英雄可歌可泣的传说,远处那依稀可辨的农田,当年,也许就是兵戎不绝的古战场吧!
我们的车子开到佘山脚下,从山脚往上望,那一座座山峰好像突然窜高了,几乎碰着白云了。天空是一片蔚蓝,佘山上的绿树卷起一阵阵绿浪;看余山的绿,不尽是墨绿,那万树枝头,新芽嫩叶给墨绿的海洋渲染上淡淡的嫩绿。