长城作文
长城是世界文化遗产之一,它雄伟壮观,历史悠久,蕴含了古时人民的智慧和汗血。若是亲眼见到,一定包你大开眼界。
长城位于中国北部,整体看起来像一条蜿延起伏的巨龙,盘旋在崇山峻岭之间。站在长城脚下,更是让你震撼不已,好似站在巨人脚下。据记载,有20多个诸侯国家和封建王朝修筑过长城,若把各个时代修筑的长城加起来,大约有10万里以上,中国新疆、甘肃、宁夏等多个城市均有古长城、烽火台的遗迹。
春秋战国时期,燕赵国诸侯为了防御别国入侵,修筑烽火台,并用城墙连接起来,形成了最早的长城,之后历代君王几乎都固增修长城,据记载,秦始皇使用百万劳动力来建筑长城,占当时全国总人口的二十分之一。修复后的长城为明长城,由张居正部下戚继光所督筑,戚继光修筑的长城有南山岭长城,八达岭长城。
长城分别有八达岭长城、山海关长城、嘉峪关长城,其中,八达岭长城最具代表性。八达岭长城位于北京延庆,海拔高达1615米,地势险要,历来是兵家必争之地,八达岭景区以其宏伟的景观,完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世。山海关后城有“中华之魂”的盛誉,四周有长4769米、高11.6米,10厚余米的城墙,墙体高大坚实。嘉谷长城是丝绸之路的重要一站。
国家文物局在2012年6月5日在北京宣布:近5年调查认定,中国历代长城总长度约为21196.18千米,分布在中国的15个省市自治区,包括长城墙体、壕堑、单体建筑、关堡和相关设施等长城遗产43721处。中国明长城总长度为8851.8千米,而此次长城的调查,不仅认定了明代长城的长度,还开展了秦汉及其他时代长城的资源调查。
古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模,艰巨工程与防患意义。故此,长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧而永存于世的伟大力量,是中华人民的骄傲,也是整个世界的骄傲!