长城作文
今天,我终于看见了雄伟的万里长城。数千年来,他经历无数次雨水的洗礼过后,依然是那样气势磅礴、巍峨壮观,不愧被称为世界八大奇迹。
一路上,我十分激动。心想长城是什么样子的?要走多远?李老师说:“毛泽东主席说过‘不到长城非好汉。’今天,因为下了大雨。我们只要过两个烽火台就是好汉了。”我想:今天,我要向长城中最陡、最高的八达岭水关发起挑战了,我一定会成为好汉的!
一到长城出口,一幅壮丽的图画展现在我的面前,长城好似一条长龙在崇山峻岭之上蜿蜒起伏,前不见头,后不见尾。这一段长城高大坚固,是一眼望不见头的巨大条石和方砖筑成的。城墙的一面靠边塞,那是外沿,外沿上有一米多高成排的垛子,垛子上有方形的?望口和射击口。
天公不作美,天仍旧下着蒙蒙细雨,给我们的行程增添了一点困难。我们纷纷排队上山,长城上到处都是出行的游人。我刚上山的时候向第二个烽火台望了一下,惊呆了。我叫起来:这么长的长城,我肯定爬不上。我兴致勃勃地走了上去,开始我一点儿也不累,走得十分快。可是刚刚走了一会儿,我就觉得十分吃力,每一抬脚都十分困难,好像我的脚上绑着千斤巨石。又走了一会儿,我实在走不动了。可是一想,上了那就是好汉。干脆咬一咬牙,一鼓作气爬上去。
终于我爬上了长城,到两个烽火台时,我已经累得气喘吁吁。可是我转念一想,长城是我国古代劳动人民用生命创造的奇迹,当时秦朝的皇帝秦始皇为了统一国家,使用了近百万劳动力修筑长城,那时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而且长城是建在崇山峻岭、峭壁深壑。可以想象,当时的人民是经过多少艰苦的劳动,才完成这项巨大工程的。
今天,我了解了我国古代劳动人民是多么有智慧啊。“长城就是他们的杰作!”我心里也有一种说不出的自豪感。