长城作文
中国有不少世界文化遗产,如故宫、黄山、泰山……而我今天要说的是一个无人不知无人不晓的世界奇迹,它就是万里长城。
长城的修建横跨春秋至明清,保存最好最完整的要数明长城—八达岭长城了,总长大约8851千米。长城东起河北省的山海关西至甘肃省的嘉峪关,从远处看就像一条蜿蜒的巨龙,很难想象古代人是怎么把它修建出来的。长城资源主要分布在河南、北京、山西等15个地区,其中陕西是长城资源最多的地方,长度到了1838千米,这可真是一个奇迹!据说宇航员飞向太空的时候,地球上的景物只有长城才能分辨出来。
长城的修筑十分残忍,就拿秦长城来说吧,为了修建它,上上下下动用了30万人,而且过程非常残忍,人们要把很重的岩石一块一块地抬上去,有些石块甚至连如今的起重机都搬不动。可残暴的秦始皇却让人给抬上去,如果人抬不动,看守的士兵,就用皮鞭来抽,硬要人们抬起来,有很多人不堪重负,累死了,可就算死了,他们的尸体也没有地方安葬,而是用来填墙角,非常残忍。
正因如此,长城流传着这样一个传说:相传秦始皇劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发去修长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城脚下。孟姜女历尽艰辛,万里寻夫来到长城脚下,得到的却是丈夫的噩耗,她在长城脚下,大哭了三天三夜不止,长城为此迸裂,露出范喜良的尸骸,孟姜女绝望之中投海而死,从此山海关被认为是孟姜女哭长城之地,并修建了孟姜女路等。
长城是古代劳动人民勤劳与智慧的象征,凝结着古代劳动人民的血和汗,而现在有些人来长城旅游竟然做出了破坏长城的举动,比如,在石块上写下某某某到此一游,或者乱丢果皮、垃圾把伟大的长城破坏成这样,我们应该保护它不能让它受到破坏,因此让我们行动起来保护我们的长城吧!