长城作文
呼呼的北风刮得人心发慌,但我还是能笑得出来。为什么?因为我在长城上。
我与妈妈似乎选错了时间,前几天还是风和日丽的,今天这风却出奇的大,又出奇的冷。虽然有索道滑车“助阵”,我们上了六百米的高度,但毕竟还有三百多米高。“既然来了,不上最高峰就没有意义了,我顶!”我的每一步都踩得踏踏实实的,生怕打滑。可地砖因有积雪、结冰的原故,还是十分的滑,虽然工作人员不停地在扫。越往两边越滑,但只有两边才有栏杆,只有握着栏杆我心里才有底,我只好硬着头皮踩上去。
还是呼呼的北风,还是踩上去会打滑的地砖,只不过这里是上山后看到的第一个修整站,也是一个烽火台。这座年代久远,早已不用的烽火台,是个避风的地方。由于时间有限,我们马上起程。 我特地把围巾围到眼睛,帽子也拉到眼睛,只留下一条缝能看见外面就可以了。“干吗这么围起来?”妈妈问我。“嘻嘻!”有一处上下坡,没有楼梯,全是滑滑的砖,害得我滑了好几跤。“好冰啊!”其中一次手按到了好零下十几度的地面,被僵了好一会儿。
有一处是断“崖”,我们下去走人工新修的路。由于城墙在上面挡住了风吹,我的精神立刻就放松了下来。重上长城,已经接近终点。我与妈妈一股作气,冲上顶峰。我高呼:“终于上来了——”本想拍几张照片留念,谁知没做好相机的保暖工作,相机被冻“傻”了,冻到没电了。我只能多看几眼,多留些印象。居高临下,效果果然不一样,低处随风摇摆的大树,高处悠闲地飘着的白云,近处被风吹得摇摇欲坠里面却坐满了人的缆车,远处断断续续的长城蜿蜒起伏……
伟大的长城最高点就在我脚下,我顿时萌生一种自豪感,我也是好汉了!下来还是一样的路,但却有另一种感慨:当时士兵们真苦。毕竟是“春风不度玉门关”啊。