长城作文
它是旷世的奇观,是血与泪的青史,是妄自尊大的枷锁,也是向一切开放的象征。它是它们的全部,乃至更多!
立于长城之上,吸一口从战国吹来的残风,拂一抹秦时留落的沧尘,人便缩成了一个质点,由时空的原点往负半轴平移了2000多个年的单位。
“塞门风稍急,长城水正寒。雪暗鸣珂重,山长喷玉难。不辞横绝漠,流血几时干?”迷惘的江山,热血的缨枪,帝王的新衣,战士的胸膛!谁甘心扛着谁的欲望流连塞上?本来“只应澶漫归田里”,却无奈“万里低昂任生死”。
丰功伟绩,吞并六国大一统;焚书坑儒,百万劳力筑长城;赫赫有名的秦始皇;听天由命的老百姓。叩问历史的天平,孰重孰轻?
城墙,关口,烽火台,万里千山牢牢接壤,“用险制塞”,“易守难攻”,围着一个古老的国度,抵御外患,牢不可破!抛不下的丰碑,冲不开蒙昧。圈养着固步自封、唯我独尊的轻狂,像井底之蛙一般漠视外部世界,在养尊处优处被时代狠狠甩下。
江山易代,岁月悠悠。作为民族生存的依托,城墙凛然矗立并逶迤蜿蜒成神州大地的主动脉,涌动着血色的遗风古韵,在铭记与忘记的边缘搏动。它昭示着远古文化的璀璨,熔铸着战时的腥风血雨,也呼唤着现代精神的崛起。
风霜雨雪中,老墙或许坚挺着身躯,或许坍塌下去,这就是历史。在时间的隧道中,有形之墙与无形之墙,永远都处在或阻隔或崩塌的矛盾位置。而长城,恰恰就是这么一个多义的矛盾综合体。
雨后的霓虹,落寞的长龙。历史的尺度上,它的身躯到底有多长,值得用千年的时光去细读它的刻度?
倘若把对长城的思考置于古往今来宏大的背景之中,也许,关于它的设问,永远都说不完。
登上长城,你会为它绵延万里的气势所折服,你会为它雄伟壮丽的身姿所震撼,你会为它坚固苍雄的霸气所感慨。这就是中国的长城,世界的骄傲!它巍峨不屈,屹立不倒!每个人登上长城,都会涌出气吞山河的豪迈胸襟。