万里长城是世界伟大古代建筑奇迹之一,是中华民族的骄傲与象征。它凝聚着我们祖先的血汗和智慧。有句话说:不到长城非好汉!今天,我也来到了长城。
终于等排队买完了票,可以去登我梦牵魂绕的长城了。我随着人流从入口进入,攀着栏杆一步一步往上挪,走走停停不知不觉进入了第一个烽火台。停下歇息的过程中眺望长城,就被一股雄伟的气势磅礴的气息所包裹。一排排城垛口上的缺口和旁边的炮台仿佛在向人们诉说那一段段光荣而惨烈的历史;陡峭不平的通道和一级级坑坑洼洼被人踏过无数次的石阶不禁让人想到它所经历过的风风雨雨;长城两旁古老而繁盛的树木与那同样沧桑古老的泥土气息让人在舒畅的同时又有点感伤。
继续前行,越往前坡道有时候越陡,感觉有60度的倾角,简直是在跟地心引力抗衡啊!我边走边看,不知什么时候感觉肩膀,越来越疼,这不科学啊!我回头一看,原来是我的背包很沉,于是我做了个决定,只拿一瓶水,其它把整个背包扔给一位同行(早已不愿攀的小胖哥),然后迅疾向上冲……
慢慢地我开始手脚并用地往上爬,一级,两级,三级,这可真的算“爬”了。总算又过了两个烽火台,我已经累趴下。我暗自感叹:我年轻人还比不过这些身高不及一米二的免票进的小朋友和精神矍铄的老人吗?我忽然一个激灵站了起来,不行,难道我就这么让一个个小孩瞧不起我,让一个个老人讥笑我吗?我顿时充满了斗志,虽然有点累,但我依然一步步向上爬去。
我扶着栏杆继续走,往前看长城,蜿蜒曲直,无穷无尽,发现长城就是一部无言的史书,是一幅天然的画卷,它更磨砺精神和意志。我现在走长城就感觉累,那先辈们可是用双手一块砖一块砖亲垒砌的,那要花多少人力精力物力啊!想到这儿,我就更用力向上冲去……
呼!我终于爬上了最后一个烽火台,而且是不知不觉间的,我忽然感觉爬长城也没有那么可怕,只要有坚持下去的精神和信念,理解长城背后的故事与辛酸,就一定能站到顶峰!
生活更是如此,只要拥有信仰,战胜自己,就一定能成功!