登长城作文
站在长城脚下,抬头望着蜿蜒在山间的万里长城,我激动万分。
这是我第三次来到长城。在我读幼儿园时,妈妈就带我与长城有了第一次的亲密接触,但那时因为年龄小,天又下雨,只爬了一点点就和长城说再见了。去年参加夏令营,是我和长城的第二次亲密接触,那时的我爬了很久,和小伙伴们在长城上唱歌合影,但炎热的天气让我退却,第二次登长城又留下了遗憾。今年,当我第三次站在长城脚下时,我激动,因为我又将登上雄伟的万里长城,我畏惧,因为爸爸给我带领我们全家征服长城,做好汉,这是一个艰巨的任务。
开始登长城了。
缆车把我们送到半山腰,登顶必须有我们自己去完成。我抬头望了望,顶在哪呢?我能登上吗?“别发呆,迈开腿,登!”正当我心里犯嘀咕的时候,爸爸下达了命令。于是我深深地吸了一口气,迈出了我的第一步。跟随着人群,我手扶栏杆,一步一步地向上登去。长城的台阶时而平坦时而陡峭,在平坦处,我爬得非常轻松,心里还暗自高兴。但到了陡峭处,台阶是又陡又高,每爬一格,腿要抬得很高,爬一会,我就气喘吁吁,心里开始打退堂鼓:“这样爬,我还没登顶,人就累瘫了呢?”但是当我看到弟弟在爸妈的搀扶下,爬得正起劲的时候,我又深深地吸了一口气,我可不能被小家伙给比下去。我再一次一鼓作气,努力向山顶的烽火台登去。不知过了多久,我的腿有些软了,想休息一下,突然眼前一亮,烽火台竟屹立在我面前了,“哇,我终于登上长城的山顶了!”我不由自主地欢呼起来,旁边的游客看看我,笑了,竖起大拇指:“小姑娘,你挺厉害的!”我开心地笑起来,此时爸爸妈妈也看着我微笑。一阵风吹来,我刚才的胆怯荡然无存,站在最高处眺望远方,长城盘踞着,很是壮观!
“可以做缆车下去了。”我兴奋地说。因为我们买的是双程票,既然已经到了山顶,我以为就可以下去了。
“我有个提议,我们爬下去吧。”不想,爸爸又一次提出了难题。
“好吧。”我爽快地答应了,心想爬上来并不是特别困难,下去应该也没问题。
说干就干,我的手一搭栏杆,脚向下一跨,开始了我的下长城。我一步一步地踩着台阶,感觉也很轻松,还时不时地回头朝家人喊话。但到了一处没有台阶的斜坡时,难题来了,这是不好下的坡,每下一步,脚就会向下滑,我必须紧紧地抓住栏杆,否则人就会滑下去。我有些害怕,脚步挪得很小很小,生怕一不小心人就滚下去了。这时,身后传来妈妈的声音:“你慢点,等等我们,这里比较难走,让爸爸陪你一起下吧!”我的心在砰砰地跳,也很想让爸爸扶着我,但我咬了咬牙,硬着头皮回应:“没事,我自己可以!”说完,我继续艰难地移步。终于又有台阶了,我松了一口气,下去也变得轻松了些。可是,困难远比想象得多,我到了一处长城最陡的台阶,就是传说中75度角的陡坡,不仅陡,台阶与台阶之间又高,我开始忐忑不安,心里如同十五个吊桶打水——七上八下:怎么办呢?爸爸妈妈被我甩在了后面,我急得快哭了。这时,一位大姐姐经过我身边,看出了我的恐惧,她伸出手,笑着对我说:“别怕,我们一起下!”我拉着她的手,但还是不敢迈开脚步,姐姐鼓励我说:“你看,你已经克服了很多困难了,这里是你走向成功的关键哦,加油!”我听了她的话,再一次深深地吸了一口气,跟着她向下迈出脚步,这一脚对我来说也是困难的,因为台阶高,我脚短,只能半蹲式下去,退很酸,但我还是坚持爬完了这最陡的台阶,终于舒了一口气。
很快,爸爸妈妈带着弟弟,他们相互扶持着追上了我。妈妈笑着对我说:“这一次,你很努力,坚持就是胜利,很快我们就到山脚了!”“嗯,我们马上就可以征服长城了!”我大声说,向爸爸扬了扬头。
我们一家人终于到了长城脚下,我回头望望气势雄伟的长城,我感到自豪,第三次登长城,我终于成功了,坚持就是胜利!