爬长城作文
“不到长城非好汉!”今年暑假里,我登上了长城,体验了一把当“好汉”的滋味。不过,爬长城的经历,更让我得到了一个宝贵的启示——在困难面前,必须无所畏惧,坚持到底,才能克服一切艰难险阻,实现自己的目标。
暑假里,我参加了北京游学夏令营,去了首都博物馆、科技馆、天安门、故宫、鸟巢、水立方……最让我记忆犹新的还是爬长城。
那天早上,我们乘着汽车来到居庸关的长城脚下,抬眼一望,只见一条灰色的巨龙沿着陡峭的山脊蜿蜒而上,伸向云端,看不见哪里是巨龙的头,哪里是巨龙的尾。这巨龙,就是万里长城!亲眼目睹长城,我不禁为它那宏伟而磅礴的气势感到惊叹!
望着那威严的巨龙,我不由得产生了一种恐惧之感,还没爬,心里就打起了退堂鼓:这么陡峭的长城,我能爬得上去吗?爸爸似乎看出了我的心思,微笑着说:“不到长城非好汉。孩子,只要努力,你一定会爬上去的!”
听了爸爸的话,我鼓起勇气,手扶栏杆,脚踏方砖,一步一步往上爬去。爬了一段,我发现并不像我想象的那么难。可是我错了。爬了一会儿,我就气喘吁吁,汗流浃背了。唉,真累,真想放弃算了。可是,我突然想起爸爸说过的话:“不到长城非好汉!”于是,我擦干汗水,继续向上爬。
渐渐地,山坡变得越来越陡了,我的腿好像灌了铅似的,抬起脚步越来越费劲了。我扶着栏杆,蹲下来歇口气,抬头看了看前方的石级,宛如从天上挂下来似的。那长长的石级似乎得意地对我说:“哈哈,没力气了吧,登不上去就别想当好汉了,回去吧!”
敢小瞧我?我心中似乎一下子又充满了力量,用手抹去额头的汗水,握住发烫的铁栏杆,迈着坚定的步伐,奋力向上爬去……原本爬在我前面的同学一一被我甩在了身后。我很兴奋,越爬越起劲,就连爸爸也不是我的对手。爬上一个烽火台,停下来喝口水,擦擦汗,又继续爬。爬累了,又喝水……就这样,我终于登上了好汉坡,看见了毛主席的题词——“不到长城非好汉”。
回头看看被自己踩在脚底下的巨龙,一种自豪感油然而生,我不禁大喊起来:“我终于来到了梦寐以求的地方,我征服了长城,我当上了好汉啦!”爸爸笑着说:“你真棒,女汉子!十元一支的老冰棍,奖给你!”
不到长城非好汉!这次长城之行,实现了我征服长城的夙愿,更让我明白了这句话的真正含义,那就是——真英雄,知难而进,不达目的决不罢休!