长城作文
长城是最雄伟的建筑,它从秦代修到明代,东起鸭绿江,西达嘉峪关,全长一万二千多里。难怪著名建筑理论家罗哲文说:“万里长城是我国古代一项最伟大的工程”,“是中华民族的象征”.历史学家翦伯赞也说过:“在当时的物质条件和技术条件下,竟能完成这样一个巨大的国防工程,不能不令人惊叹。”长城,世界上最高最大的墙,它就像一部中国历史,记载了多少人民的苦难,又书写着多少民族的辉煌。
缱绻遐思,我曾追寻过呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭茫茫的林海雪原;追寻过鄂尔多斯的千里戈壁,塔克拉玛的万里平沙;还追寻那远古的黄河故道,逶迤的长江堤岸……()然而,最使我心潮澎湃的是那魂梦萦绕的长城。
我曾猜想,这地球上最长最坚固的灰墙里,一定是包含着什么。原先,在我的心里,它似乎有些神秘,但随着时间的推移,它离自己越来越近了,现在,我已经实实在在地感到它的存在了,并且真真切切地读懂了她。它莫不就是古老民族的伟大灵魂与坚强不屈的一种精神象征。
长城,它绵延在群山之巅、模亘于祖国北疆,那巨龙般的雄姿总让人浮想联翩。那城墙下,有野花的芳香,小鸟的欢唱;长城之上,有蓝蓝的天空,洁白的云朵。长城,它是世界上最坚固的城墙,像一条灰色的巨龙绵延伸展、蜿蜒起伏于崇山峻岭之中。那高大的城堡,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹。在宽阔的城垣上极目四望,这古老的砖墙随着塞外强悍的风挟着天籁之声呼啸着,仿佛在倾诉着长城的过往。