游长城作文
俗话说,“不到长城非好汉”,虽然我没爬上闻名中外的万里长城,但却去过鲜为人知的南长城。
今年暑假,老爸、老妈带我到临海去玩,听他们说临海有一座古长城,我从来没爬过长城,就嚷嚷着一定要去。
我们一家来到了古长城脚下,只见一座高大的暂新的牌坊展现在我们眼前,牌坊上雕刻着四个苍劲有力的大字 ——“雄镇东南”。牌坊的后面,就是南长城的进口了。
老爸买了门票,我们就开始爬长城了。只见立在我们眼前的是几百级陡峭而狭窄的楼梯,真是望而生畏!为了安全,我们都靠着楼梯的两边,一手紧握着栏杆,一步一步小心翼翼地往上爬。为了鼓舞士气,我们一家还举行了一个爬楼梯的比赛。一路下来,我荣获第一,老爸居第二,老妈只能排名第三了。我们都爬得气喘吁吁的,终于爬上了第一个歇脚点——揽胜门。
听老爸、老妈说,揽胜门上有很多垛口,是专门打仗用的。原来这儿是个烽火台,专门点火互相汇报敌情的,现在已经建了一座两层楼高的亭子了,亭子上还雕刻着——“湖山一览”四个字,显然是为了现在的游览而修筑的。我们站在这里,远近的大好风光一览无余。
我们终于爬上了真正的长城。我觉得临海的长城虽然很长,但不敢和北京的长城相提并论,临海的长城只有5 千米,宽三米左右,是用大石块铺起来,两边的围墙一边高,一边低,是用青砖砌成的,高的这一边一个垛口,一个洞眼,一个垛口,一个洞眼,很有规律的排列着。我猜测,垛口是放作战时的武器用的,洞眼是用来眺望敌情用的吧。
爬长城的路上,太阳热得像个火球,我们爬得大汗淋漓,不时地停下来休息。才爬了1千米,我们就感到双腿发软、有气无力。突然,我兴奋地大声欢呼起来,因为我看到了古代时打仗用的大炮,这个大炮圆滚滚、黑漆漆的,搁放在石块上,后面有根线,听爸爸说,这根线是打火用的,叫导火线。当这根线点着时,在炮口处塞个炸弹,就可以把敌人炸得片甲不留了。
我们在长城上停留了两三个小时,一饱眼福了,才下了这个隋朝的古建筑。
妈妈告诉我:北京的万里长城上写着这么一句话——“不到长城非好汉”。现在,我终于爬上了名副其实的长城,虽然短了一点,虽然它坐落在南方,但也充当了一回好汉。