游长城作文
俗话说:“不到长城非好汉!”这周,我们全家人乘坐大轿车,兴致勃勃地来到了我国名胜古迹之一的八达岭长城。
刚下车,首先映入我眼帘的是一条起伏不断的巨龙。这灰黑色巨龙好像大海掀起的波浪一样弯弯曲曲。层层叠叠的群山映衬着这巍峨的长城。
接着,我们开始爬长城了。长城的山路非常崎岖,走一段路,就遇上了一个80度的大山坡,让人看了,心里十分害怕。不过我们还是抛开困难,一步一步地爬着。说实话,当时我真有些不愿爬了。心想:当初要早知道长城这样难爬,干脆就不来了。正当我埋怨时,一位叔叔拍了拍我的肩膀,微笑着对我说:“小朋友,要克服困难继续爬,不到长城非好汉嘛!”听了这番话,我心里感到非常惭愧,我应当克服困难爬上最高点,我边想边努力地往上攀登。不一会儿,我又坚持不住了,头上冒出了汗珠,腿也酸了,可我仍然顽强地攀登。过了大半天,我终于爬上了长城的最高点。我高兴地欢呼着:“我爬上来了,我是好汉啦!”
我迎着强悍的塞外之风,伫立在宽阔的城垣上,极目远望,在这广阔的天宇下,这座古老的长城随着千山万壑绵延伸展,蜿蜒起伏,宛如一条横卧在华夏大地上的灰色巨龙。我一回头,一幅奇异的画面展现在我的面前,那高大的城堡,有的像奋进的战士,傲视长空;有的像沉着的巨人,默对苍穹。忽然有奶奶大声地喊:“啊,快来看啊!”我一听,立刻转过身去,顺着她手指的方向望去,看到不远处的一个山谷烟雾缭绕,朦朦胧胧,好像被白茫茫的白纱笼罩着。近处的山上有几棵枫树,枫叶火红火红的,好似天边的晚霞一样迷人,正像诗人杜牧所写的:“霜叶红于二月花”、。这顶峰的景色可真美呀!哪怕只看一眼,也准叫你心醉!这奇异而又美丽的风景,使我情不自禁地赞叹道:“长城啊,你是多么雄伟,你是多么巍峨!”
在回去的途中,我坐在车里,心想:长城,这千百年屹立于此的世界上最长、最坚固的灰色城墙,包蕴着的不正是我们中华民族不屈不挠、奋勇前进和自强不息的民族精神吗?