游长城作文
“不到长城非好汉”这句话大家应该都耳熟能详吧,而我今天就要成为“好汉”。
当我还坐在车上时,就已经远远地看到了居庸关。居庸关的颜色非常显眼,在阳光下反射着耀眼的光芒。屋檐是浓厚的深绿,不知为何,使我想到了关羽。木柱被朱红刷得鲜艳,刷得诱人,想让人咬一口。高高的塔台使我们需要抬起头才可以看到塔底,塔座非常干净,没有一丝杂质。整个居庸关在树木的衬托下,显得活泼又不失庄严。
很快我们就来到了居庸关长城的起点,我一下子就看到了“不到长城非好汉”的巨大石碑,一个字比我的手掌还大。石碑被人已经摸了上千遍了,光滑的像玻璃,好似涂抹了润滑油。但它又不缺历史浓重的气味,一个个凹进去的毛笔轮廓,里面的油漆早已掉色,只有几块有着暗淡了的朱红。我的双眼紧紧地盯着石碑,像被牢固地粘住了似的,久久不能离去。整个石碑倾斜着,好像拥有生命,在向我诉说着残酷的历史。
许久之后,我的目光终于脱离了石碑,开始望向我要攀爬的长城。俗话说得好:望山跑死马。我的终点就是眼前的山峰,看起来近在眼前,却实际上遥不可及。我开始爬了,长城远没有我想象中的好爬。什么坚硬的石台阶,宽广的通道,都是没有的。石台阶和石地板已经被游客踩得凹凸不平了,走起路来时而光滑,时而粗糙。这难以踏步如常的楼梯,更是为攀爬增加了难度。两旁的城墙千疮百孔,被箭雨和石块攻击得面目全非,整个长城都透露着神秘而又沧桑的古老气息。正是这种气息使我感觉不是在旅游,而是在考古。长城的楼梯非常陡峭,每走一步都摇摇晃晃的,没有一点踏在石头上的感觉。想要扶栏杆吧,可是现在正值严冬,栏杆都冻得冰凉冰凉的,想扶也扶不了。望着身后的接近垂着的路面,不仅心中一紧,背后冒起了冷汗。透过城墙看,光秃秃的土地没有一丝生气,枯枝败叶顺着风势向坡下滚去。相反,长城内侧却是小草发绿,灌木随处可见,一派生气勃勃的样子。
经过我不懈的努力,终于来到了最高处。我发现,居庸关居然是一个环形,想必以前这里是一座城。看着绵延不断的万里长城,我不禁心中感慨万千。一只鹰在天空中翱翔,伴随着一声尖锐悠长的鹰叫,我眼前显现出了那个战火纷飞的年代。现在这里只是一片沙土,再也没有当年的威风了。千年之前,这里一边是祖国,一边是匈奴。千年之后,这里一边是祖国,一边也是祖国
曾经有多少“好汉”在这里逗留过,我也成了他们中的一位,可真的吗?曾经的好汉为了国家失去了生命,为了国家拼死在战场上,我们真的称得上“好汉”吗?