有关长城的作文
在我国历史里,有许许多多伟大的建筑,长城就是一个。
长城是我国古代劳动人民创造的奇迹。自从战国时期开始,修筑长城一直是一项大工程。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的二十分之一!当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑。可想而之,没有大量的人群进行艰苦的劳动,是无法完成这项巨大工程的。
据近年文物考古工作者的研究和对遗址的调查,初步估计,长城有十万里之长。历代修筑的长城先后分布在西至新疆,东到黑龙江,南至湖南共16个省、市、自治区。其中仅内蒙古自治区各时代的长城总和就有三万里之多,单是河北省境内的长城就将近万里。烽火台是万里长城防御工程中最为重要的组成部分之一。它是作为传递军情的设施。烽火台这种传递信息的工具很早就有了,长城一开始修筑的时候就很好地利用了它而且逐步加以完善,成了古代传递军情的一种最好的方法。传递的方法是白天燃烟,夜间举火,因白天阳光很强,火光不易见到,夜间火光很远就能看见。
长城是有史以来唯一在太空中可见到的三度空间建筑物。以现代科技来修筑都不容易,而我国竟能建筑于两千多年前的春秋战国时代,实在难得。长城的建材系就地取材,各地颇不相同。汉代以泥和芦苇修筑长城。据了解,长城体积也各不相同,以居庸关一带来说,高约8.5公尺,下部宽8.5公尺,上部宽约5公尺。每隔70~100公尺有一堡寨(相当于城楼),高约12.3公尺,多数堡寨是一重的,要害之地则置两、三重。
关于长城,还有一个感人的故事:《孟姜女哭长城》。秦朝时候,有个善良美丽的女子,名叫孟姜女。官兵把她的丈夫抓去了长城做苦工,孟姜女日夜思念丈夫就到工地来找,却始终不见丈夫的踪影。后来,得知丈夫已经死了的消息后,孟姜女大哭起来,整整哭了三天三夜,哭得天昏地暗,最后把一段长城给哭倒了。
长城是勤劳的中国人民在历史的长河中创造的一个伟大的奇迹令所有的炎黄子孙都此感到骄傲!相信我们的民族今后还会创造出更多更伟大的世界奇迹。