我登上了长城作文
"天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万——"暑假里闲来没事,我把毛主席的《清平乐·六盘山》背熟了。这次跟爸爸到北京,我当然要攀登长城了,体验一把"当好汉"的滋味。
经过一路的颠簸,车进了八达岭地界,两边的像翡翠一样的山峰连绵起伏,青灰色的城墙在山头上顺着山势起起伏伏,像一条长龙卧在山峰上,听车上的人说,那就是长城。
因为一路堵车,下车时已经快到中午了,为了不耽误后面的安排,我们坐缆车上山。不一会儿,我们就到了缆车的终点站——离北八楼不远的一个岔路口。这时已是正午,太阳高高地挂在天空中,火辣辣地炙烤着大地。我们简单吃了午饭,就随着众多慕名而来的游客一起攀登长城。
八达岭长城位于北京市延庆县军都山关沟古道北口,是明长城的一个隘口。城墙的南边是一些垛口,它的北边是一面很平的墙。长城的地面很特别:有时很陡、有时很平稳;有时有台阶、有时没有台阶:台阶有时有二三十公分、有时则只有两三公分。我们随着人群往北八楼走去,并一边走一边在长城的两边拍照。就这样走了一会儿,我们的衣服就湿透了,看看登山的人们也是个个汗流浃背。走着走着,一不留神,我被什么绊了一下,左膝盖磕在台阶上,撸起裤子一乍,擦破了皮,殷红的血渗了出来,伤口让汗水一泡,格外的痛。爸爸问我:"怎么样?疼吗?要不休息一会儿吧。"我咧了咧嘴,说:"没事,还行。"我坚持着继续向上走,走走停停,好像过了很久,我们才爬到北八楼的下面。那里人山人海的,许多人都在拍照,留下这难忘的瞬间。
我站在长城上,张开双臂,将头高高地昂起,心中呐喊着:"我登上长城了!"在今后的学习上,我要拿出"不到长城非好汉"的精神,向着目标不断前进。