长城作文
《长城》是一部形式上很张艺谋,但故事很不张艺谋的好莱坞爆米花大片。
电影市场火热,所谓的中美“合拍片”越来越多,比如《敢死队2》《云图》《环形使者》《钢铁侠3》等,但这些影片完全是美国故事,中国的公司想办法投点钱,植入点中国元素,找个中国演员“打酱油”,就可以忽悠不知情的观众了。其实,这次张艺谋的《长城》才是真正意义上的“合拍片”。演员阵容既有来自好莱坞的马特·达蒙、佩德罗·帕斯卡,也有中国的刘德华、张涵予、彭于晏、景甜等,亦有“小鲜肉”鹿晗、王俊凯、陈学冬等加盟。电影的故事很好莱坞,因为编剧来自好莱坞;电影的主题也是好莱坞式的:关于英雄和成长,马特·达蒙的角色是一位英雄,而鹿晗扮演的小人物则承载成长的主题。
电影中,马特·达蒙扮演欧洲雇佣兵威廉,在被囚禁长城期间,他发现了这世间最大奇迹之一背后竟遭遇巨大危机。马特·达蒙在片中扮演英雄人物,他是剧情发展的关键所在,甚至在电影中上演英雄救美的戏码。电影中负责美貌的是中国女演员景甜,她是电影的唯一女主角,在一众男子汉的烘托下,显得与众不同,而且她在电影中基本是英文台词。
虽然电影明星云集,但这部电影的真正主角是“怪兽”。作为《山海经》中长相凶恶的怪兽,饕餮千百年来都被视作贪婪的象征,电影《长城》将这种怪兽作为人类存亡的最大威胁。在之前曝光的预告片中,饕餮一直未露真容。而在电影里,老谋子也是做足了铺垫才让饕餮登场,当巨大的饕餮出现在观众面前时,大家觉得很惊艳,更何况他们从来不是单独战斗,相比《哥斯拉》里单一(或少量)的怪兽,《长城》中的饕餮数量非常庞大,颇有《独立日》外星舰队的即视感。