长城作文
长城是我们中华民族的象征,它是一个旧时的王朝留下的赫赫战绩。现在!被时间淘洗的它好像不存在一样,其实经鲁迅先生一说我们就全明白了,其实这长城是长在我们骨子中的,这就好像孔孟之道一样,是我们心中不可分割的一部分。鲁迅说道:“ 这工程,虽在地图上也还有它的小像,凡是世界上稍有知识的人们,大概都知道的罢。”就足见它的显赫。但好像印象是不同的,因为一切好的事物都得人们竭力创造。在秦朝统一全国后,应是让百姓休息的时候,却以抵御外敌之名,控制着巨大的劳动力运转这个国家。北方游牧民族贵族集团也安静了,是那恢弘的气魄所致。皇上也过着糜烂的生活,整天昏昏噩噩的。
现在长城也存在着,这也如鲁迅先生所说:“其实,从来不过徒然役死许多工人而已,胡人何尝挡得住。现在不过一种古迹了,但一时也不会灭尽,或者还要保存它。”他觉得:周围有长城围绕。这长城的构成材料,是旧有的古砖和补添的新砖。两种东西联为一气造成了城壁,将人们包围。
现在的奥运会也正如长城一般,但这并不是一国的劳动力,而成为多国的竞争;这并不是被人厌恶的,而是备受期待的;并不是壮丁百姓而是华韶青年。使得长城被建起来了!长城被建起来了!
长城的建筑口号是:国际风格、奥运精神、青春气息、南京文化从这解释也可看出:这是一条高度凝炼奥运理念和举办城市文化的口号:它以“青春”体现青年人和青奥会的基本特征;以“未来”体现奥林匹克运动的大同理想、人类社会息息相关的共同命运;以“共筑”体现奥林匹克友谊和团结的基本原则。
人们投入的越多,它就越坚固,你看!一条条路铺了过来,一块块砖搬了过来,一个个烽火台搭了起来。
我们钦佩你伟大的长城!有着家乡的味道。这是无法用语言形容的:这伟大而可诅咒的长城!