阳光依旧笑得那样灿烂,白云依旧那样悠闲,埋在作业堆里的我,抬头望望那悠闲的白云与阳光,心中总有些嫉妒,真希望像它们一样自由啊!
自从步入初中以来,铺天盖地的作业如千万头猛兽一般,扑了过来。每天高高兴兴地步入校园,回来时,却是一脸的忧愁,“谁让我是初中生了呢!或许,这就是初中应有的生活吧……”每次,我都会用这句话安慰自己。
每一次到布置作业时,教室总会传来几声叹息,任课老师都会说自己的作业不多,可你们有没有想过,那么多老师的作业加起来……哎!虽然每一次我表面上看起来无所谓,可谁知道,我的内心呢?那叫一个抓狂,总会抱怨道:就不能少布置一点吗?哪怕是一点点也是好的呀!
每一次,觉得作业多时,都会忍不住地抬头仰望天空,看那小鸟自由地飞翔;听那小溪欢快地歌唱;看那秋风爽利的掠过园林,无须参与,不必留恋……多好!真想像他们一样自由。
直到那早,我发现了被“禁锢”的自由。
没错!和平时没什么两样,依旧是成堆的作业,静不下心来的我时不时地望向窗外。偶然,我发现墙角那株并不起眼的小草,它被“禁锢”在那里,不可移动,但,每当有风吹过,它照样在那里随风翩翩起舞,并没有被那泥土所禁锢。因为它没有什么可忧心,可紧张,可执着。我何尝又不是这样呢。
换个角度去想一想:作业不就是禁锢小草的泥土吗?它禁锢了我一时的时间,可它也带给我每一次解开难题后喜悦的心情,不就像那轻轻吹拂的微风一样,我也应该不必感到忧愁、苦恼、郁闷。我只要做好我自己就够了。
小鸟不停地从空中飞过,它是那样自由,蓝天、白云不也是一样,只是小草是一个被“禁锢”的自由而已。
不知道为什么,现在的我,仿佛丢掉了一个沉重的包袱一样,有了自从进入初中后前所未有的轻松。
几只小鸟从蓝天飞过,那清脆的歌声与轻风流水应和着。而我却不再羡慕它们,因为我也有我的自由……被“禁锢”的自由!