我家有三口人:爸爸、妈妈和我。
爸爸是一名军人,不但很少回家,还经常去外地出差,因此,大多数时间,家里就只有妈妈和我。可是作为教师的妈妈也经常早出晚归,忙于教学,常常将我一个人留在家里。
慢慢地,我学会了独立,也学会了操心家里的事。比如,每次出门前,我先把自己的钥匙带上,然后再提醒妈妈把该带的东西带上。再比如,我会常常问妈妈:“今天吃什么,要不要我帮忙……”看,我还真像个家里的小主人吧?
记得一个初冬的早晨,爸爸去西安出差了。早上出门前,我像往常一样提醒妈妈该带的东西。着急赶着去上班的妈妈简单地摸了摸包后说:“都带上了!赶快走,要迟到了。”于是我们就锁好门急匆匆地走了。
初冬的早晨已经有些寒意,薄薄的白雾仿佛一面轻纱笼罩着这座还没睡醒的城市。可是有多少位像妈妈一样平凡的老师们却要早早赶着去上班;我们这些求知的学生也要趁早多学点东西,要不怎么会说“一日之计在于晨”呢!
上完四节课后,一出校门,我就急忙往家赶。没走几步,突然看到一个熟悉的身影朝我走来。“妈妈!”我激动地大叫一声跑到妈妈跟前。要知道妈妈是很少来接我的。正想着终于可以和妈妈一块回家时,妈妈却焦急地问:“文文,你带家里的钥匙了没?”
我匆匆摸了摸前胸,“好像没有,妈妈,怎么了?”“唉!我今天忘带钥匙了,这可怎么办呢,进不了家门了。”看着妈妈焦急的样子,我又仔细地摸了摸棉衣里边。忽然,一个硬硬的东西触碰了我的手。
“妈妈,我带钥匙了!”我惊喜地告诉妈妈。妈妈转悲为喜说:“文文,你真长大了!”听到妈妈说这话,此时我感觉自己真的长大了,我无比自豪,扬起小脸,铿锵有力地回答道:“好,以后我会更认真对待每一件事的,请妈妈大人放心吧!”
妈妈牵起我的小手,冬日的阳光暖烘烘的,照着我们母女的背影,回家的路上处处留下了一位自以为长大了的女孩的银铃般的笑声。