我的成长故事初一作文
什么是方?地就是方纵横经纬,托举万物,给人无尽的动力和进退的准则,什么是圆?天就是圆,原覆盖人荒,包容宇宙,给人一片浪漫的遐想和冷峻的哲思。古人的方圆观恰当地向我们展示方与圆构成的诗意境界。方圆成世界,世界依方圆,人也是,没有规矩,不成方圆。
有一次,我和妈妈去镇上的大电影院,去看一场十分火爆的电影。售票员阿姨正好是妈妈的一个熟人,可是当时的票差不多已经快售完了,我们只能买座位靠后,观看效果不太好的票,虽然心里不舒服但也没办法。电影开始后,那个熟人走了进来,对妈妈说:“前面还有几个空位人没到,你们可以做到前面去,孩子也能坐着舒服点。”,妈妈虽然再三推脱,但拗不过她,只好做到了前面,但当熟人走好,妈妈还是要招呼我坐回自己的位置,我不愿意回去,妈妈就只好一个人坐回去。
过了不一会儿,有个年轻人就慌慌张张的跑了进来,拿着票找座位,我预感情况不好,果然他很快来到我的面前,“这好像是我的位置,我说你是不是坐错位置了?”那个男人拍了拍我说。我当时羞愧极了,恨不得找个地缝钻进去,红着脸说:“对不起叔叔,对不起,我占了你的位置,”说完我就跑开了。
看完电影后和妈妈走在路上,妈妈问我:“当时有没有感到尴尬极了?有没有感到羞愧?”本来已经没事的我,脸突然又涨红了,妈妈又接着说:“在我们遇到不得已的情况或者没办法拒绝别人时,我们要学会灵活处理,但自己心里要清楚,不属于自己的东西,不要去占,不要去抢,更不要理直气壮的认为他应该属于自己,我们要对号入座。”今天的事情真是让我受教育了。
回到家爸爸知道事情后,也同样教育批评了我,告诉我任何事都要守规矩,成方圆。成长的路上,无论大小事,也都时时刻刻在警戒我,没有规矩,不成方圆。我明白了,也成长了。