成长故事的作文
成长中的故事有许多满天星,其中不少如水一样流向了远处,但有一件事深深地印在我的脑海里。
记得小时候在我刚刚学写字的时候,爸爸妈妈给我买了许多笔,有蜡笔、铅笔、颜料笔……可我一点也不爱惜,要么颜料笔的笔毛没有了,要么铅笔头被折断了,再要么蜡笔的颜色不齐了,没有一套是完整的。我竟不觉得什么,因为弄丢弄坏了还可以再买啊!而奶奶看到了却悄悄地帮我把这些笔捡起来放进了笔筒。我很奇怪,为什么奶奶舍不得扔掉这些笔呢?
有一年暑假,爸爸妈妈带我去重庆旅游,我们去参观了革命圣地---渣滓洞。那是一个关押革命者的监狱,让我记忆最深刻的是有一个9岁的男孩,他叫宋振中,因为监狱的生活艰苦,导致他营养不良头大身子小,大家都叫他“小萝卜头”。小萝卜头学习很刻苦,他连一支很小的铅笔头都不舍得用,平时是用树枝在地上写字。在他牺牲时还紧紧地攥着那支铅笔头……看到这里我想起了自己,觉得非常惭愧,我有那么多五颜六色的笔,可我一点也不珍惜。回到家后,我的第一件事就是把那些缺胳膊少腿的笔给整理了一下,并将那些可以修好的笔修好了,然后分类放在各个铅笔盒了以便需要的时候再用。做完这些我深深地吁了口气,直到这时我才真真的明白奶奶为什么要捡起那些笔的原由。
“小萝卜头”的铅笔头带给我一个深沉的思考,我该怎样不忘艰苦的昨天,珍惜幸福的今天,去建设美好的明天。
在我的成长过程中,这只是浪花一朵。成长就像一辆列车,它一直在往前行驶。成长中有许多事情等着我去经历,我一定还会另有一种收获。把握成长的脉搏,让我们快乐、健康成长吧!