大学校园充满淡雅独特的风格,大学生活更让从高中磨练来的农村学子体验到不同于儿时的自由,它装满清高,还具有傲世的雄气。它就于同艺术般神秘,被人们叫作殿堂。中国的文化发展在近50年变化巨大。剪掉清朝的尾巴,人们脱掉长袍,换上西装。以前只有皇帝能吃的,现在大街小巷、商场超市到处都有的卖。只有皇帝能玩的地方,普通老百姓现在可一饱眼福了。甚至皇帝没吃过的,没玩过的,没见过的于今都成为了公开品。二千年的封建社会的老百姓们不知道这种东西叫什么,因为从来就没见过。西方人称之为“自由”。
大学的几年生活让生宝体会到了文化的内涵,形如河水中自由成长繁殖的生物。没有这些,河水即为死水。闻一多先生的“一滩绝望的死水”即是个典型的例子。国家需要科技,社会需要人才,人需要知识武装。生宝知道这些,清楚自己该为家乡做什么,也知道怎么做了。
这几天他看了《狼图腾》,姜戎教授笔下的狼让生宝实实在在体会到狼与大草原的关系,让他回忆起父亲似钢的性格。他开始慢慢体会着人生的航向,用被父亲训化的狼的野心在腾格里奔跑。