成长,是一个丰富多彩的过程,过程中,你会尝遍所有的酸甜苦辣,希望留到最后的,是甜。
记得她四年级时,学校举行篮球赛,第一周时淘汰制,她们班和别的四个班要进行一一对决。“四(5)班很弱的,她们稳赢了!”比赛前,她们班同学自信心满满,已经做好了赢的准备。
比赛开始了,你追我赶,你想进球?我可千万不会让着你……分数牌一页一页地翻着,篮球落地的声音一声一声地响着,她们的心也一阵阵跳着。赛场上,队员们仿佛一只只顽皮的猴子,你推,我就来挡,队员们眼睛里的光死死盯住球。“比赛还有5秒”裁判员喊道。比赛结束了,我们班落后一分,输了这场比赛。
回到班里,她的心里一点儿也不甘心,总觉得这不可能是事实。其实不光光是她,全班同学心里,都不甘心。中午,她们班的男生和四(5)班的男生打架了,造成了很严重的后果。这件事,让老师知道了,便狠狠地教训了她们。这节课,原本是品德课,但老师一直在和她们“聊”这个问题。后来,她明白了,这比品德更重要。其实,这时候,她的心里仍然愤愤不平,也依旧记恨着四(5)班,直到后来,她明白了这个道理。“品德课”下课了,她懂了,原来是她们太轻“敌”了,而且没有去认真对待,更没有去精巧地布局。
一年一度的篮球赛结束了,她们班获得了总冠军,虽然在淘汰赛中输了,而且输给了两个较弱的班级。
她,其实就是四年级时那个不懂得友情,不会全面思考问题的倪语嘉;她,就是一个普普通通的四年级小学生;她,就是那个不认真对待事情、学习的倪语嘉;她,一定会在那一天明白人与人之间的珍贵的道理;她,会在那一天后改变自己所有的、错误的想法。是的,那个不太讲道理,不认真对待一切事物不仔细、超级马虎的我!
在那一天,我懂得了成长过程中不可缺少的成分。最后,那场篮球赛的总冠军使我们四(1)班的,我们不仅仅获得了这个奖,更是明白了一个可贵的道理,还兑现了“失败是成功之母”这句名言。
篮球赛结束了,天上的云仍然那么洁白,身旁的花草依然那么茂盛,眼前的光似乎还是那么耀眼……