小经验、小伤心、小失败、小坚持、小成功……伴我一路走来,一路奔波,一路拼搏,铺就了只属于我自己的“成长之路”。
记得年初,我参加了“我与人民防空”朗诵决赛。我在观众席看着其他选手比赛时,内心风平浪静,可我一到候场区时,心就一下子“沸腾”起来,好似平静的江面突然风号浪吼,我在原地手足无措地走来走去。当上场时,我也不知道打了多少个寒战,好不容易才迈出了沉重的脚步……比赛结束了,心中的那块大石头终于落了地。我在获得二等奖的同时,也总结出了一些朗诵小经验:身体要挺直、声音要洪亮、表情要微笑、手势要恰到好处,这样会给评委们一个好印象。
这些朗诵小秘诀使我拥有了人生中的第一个小奖杯,手握奖杯,心里乐开了花。
还记得体育期末大考,我的最大弱项——仰卧起坐,从开始的一个都坐不起来,到个位数,再到二十多个,再到突破四十大关,在老师的鼓励下,我始终坚持着努力着。当我第一次冲上四十个时,别提有多高兴了,连腿酸、腹部肌肉疼都忘得一干二净。我之所以能突破,是因为内心始终有个小口号——“加油!坚持!不要停!”
这些仰卧起坐的小坚持让我获得了不一样的小成功,如同蚕儿破茧虽持久疼痛,但终能遇见最明媚的阳光。
小紧张、小毅力、小秘诀、小幸福,走在人生路上,随时播种,随时浇灌,将这一路点缀得芬芳扑鼻,构成了属于我的“小成长”!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。