一个人是在不断的尝试中慢慢长大,我在那一次尝试中,让我有所收获。
天气晴朗的一天,表弟来我家做客。当时,我偶然看到实验书上的一个“纸锅烧水”的实验。我准备按书上的方法试试,可是表弟一副不相信的表情,更加让我有信心做好这个实验,我心里暗暗想着:表弟等我做成功了,让你服气。
我用一张大白纸折好纸锅,再用铁丝做好框架,拿来蜡烛点燃,把纸锅放在框架上,到上小半杯水。实验开始了。
表弟不知怎么了,围着旁边转来转去,还不时地低下头望望纸锅烧着了没,我看到表弟的那种样子就觉得好笑,同时表弟那种认真的态度而感到高兴。突然,表弟大叫一声:表姐,纸锅底面有些发黄了。听到这话,我急的像热锅上的蚂蚁—找不着出路。我手忙脚乱地翻开实验书查了一下,原来,在烧纸锅里的水的时候,蜡烛会触碰到纸锅所以会发黄。看了原理,我才松了一口气,刚才发现问题的表弟又感到一阵失落。
过了一会儿,纸锅里的水冒出了泡泡,我心里暗暗高兴。表弟也用手碰了碰纸锅里的水,确实有点热。"我的实验终于成功了!"我喊着。不相信我的表嫡呆呆的坐在那,我走过去告诉他实验的原理。
在生活中,在学习中,我们应该勇于尝试,勇于实践,这样才能克服一个又一个的困难,不断前进,才能成功!