成功初一作文
人们常说:“世上无难事、只怕有心人”。的确,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。无数渴望成功的人中,都付出了努力,也有过失败,才能到达成功的彼岸。不经历一番挫折,怎么会成功呢?你瞧,我也是如此。
那是寒假中的一天,窗外的寒风夹着雪花呼啸而过。无意中,我的手触摸到裤子上的破口,想起是早晨骑自行车运动时留下的记号。忽然,我脑子里闪过一个念头:爸妈不在家,我要自己把它缝好。
说干就干,我把裤子脱下来,把妈妈的针线包找出来,我载上妈妈的顶针,嘿,感觉自己就是电影里的指环王。把针和线拿出来,学着妈妈的样子,把线头舔一下,穿进针柄里。一切准备就绪,心想这件事对我来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。谁料,刚刚沾沾自喜就给了我当头一棒:缝第一针时钢针就无情地扎在我的手指上,殷红的鲜血象露珠一样从指尖冒了出来,立即感到手指上一阵剌疼……。
怎么办?是放弃还是继续干,爸爸常说“万事开头难”,过去这个“开头难”以后不就容易了吗?我将裤子的破口对齐,把针小心拿好,从一片穿进,从另一片穿出,费了九牛二虎之力终于缝完了,拿起一看,真象起伏的山川。太难看了,这怎么能穿出去,拆了重缝。
拆完后再次对齐、理平,埋下头认真去缝……。外面雪越下越大,我也顾不得欣赏这特殊的北国风光,只埋头缝衣,针在裤子上马不停蹄的穿梭,兴奋随着一次次的缝完而出现,沮丧也跟着一个个的缺憾而光顾。就这样,高兴与悲痛交织着,我早已汗流浃背了,然而,我并不把这些放在心上,脑海里只有一个缝好的信念。
半个小时过去了,一个小时过去了。拆一次缝一次,仍然不满意,我终于不耐烦了,把针一扔——不缝了。
平静片刻,揉一揉酸痛的手腕,挫一挫麻木的手指,望着这将缝完而未完的裤子,我不再犹豫动摇,又拾起针,继续缝……。功夫不负有心人,总算较为满意了:破口整齐、平整,针角疏密均匀。
晚上,妈妈回来看到我缝好的裤子,竟不相信是我缝的,我将过程告诉妈妈后,妈妈连声夸奖我,爸爸也投过来赞赏的目光,我更是欣喜若狂。
成功因为失败而令人刻骨铭心,或许,不是失败,而是成功后的快乐把我深深地吸引住了吧!成功让我懂得了“世上无难事,只怕有心人”的真正含义。