失败乃成功之母作文
我们常会从生活中获得启示。一件事,一句格言,一幅漫画,一次不经意的观察和发现,都有可能使我们明白一个道理。经过那次数学竞赛,我懂得了“失败乃成功之母”的道理。
一向数学成绩不错的我,受到老师的认可,老师便选择我去参加数学竞赛。我想,这可是千载难逢的好机会啊,我要好好的表现表现。随后老师给了我一份考卷,让我没做完不许回家,我立刻拿起笔,一头扎进题海,埋头奋战。结果同学们都放学回家了,只有我一个人孤零零地做题目。经过一番“苦战”,终于,我做完了。我长舒一口气,将考卷放在老师办公桌上,然后回家了。
第二天,当我来到教室时,老师早已等候多时,见到我便严肃地说:“我不想多说,你自己看吧,唉!”伴随着一声声叹气,我就知道:完了!肯定考得很不好。我拿到考卷一看——是一个“鸭蛋”!此时此刻我的心拔凉拔凉的,我差点当场晕倒了。
放学了,我急冲冲地跑回了家。妈妈见我垂头丧气,问我:“怎么了,儿子?”我把今天的事叙述给妈妈听,哭道:“我明明已经很努力了,为什么还是考得这么差?失败太难受了!我想放弃了!”可妈妈却心平气和地说:“这是好事。”我大吃一惊,妈妈见我不解,便继续说道:“考试最重要的不是分数,而是查漏补缺,发现漏洞及时补。失败乃成功之母,爱迪生发明电灯也失败了很多次,可他还不是成功了?儿子,我相信你一定能行,加油!”我听了想:是啊,爱迪生失败了一百多次他都成功了,我怎么能遇到这么一点事就害怕,就退缩呢?“我知道了!妈妈,我不会让您失望的。”我坚定地说。接着,我拿起打着“鸭蛋”的考卷,在书桌前坐下,仔细研究错题,并加强练习……
经过每天坚持不懈的努力,我最终在数学竞赛拿了一等奖。我激动极了,不仅因为获奖了,更因为我明白了一个深刻的道理:失败乃成功之母。