失败并非成功之母作文
“失败乃成功之母”这句话可谓是家喻户晓、众所周知。一说起这句话,有人就会自然而然地想起爱迪生。他一生中的失败不计其数,然而他最后的成功几乎都源于这无数次的失败。于是,有些人便认为“有失败就一定有成功”。还有的人甚至以“失败”为荣,美其名日:“失败乃成功之母。”但我要说:“失败并非都是成功之母!”
何以见得?如果不符合自然规律,那么失败后面仍然是失败。无论你为它付出多大的努力,都只会“多做多错、错上加错”。伟大的科学家牛顿,在上半生经过上千次的失败,才创立了“万有引力”。因为他的实验是符合科学规律的;而他在下半生却致力于证明上帝的存在,也是“屡试屡败,屡败屡试”。但结果,只是徒劳无功。为什么?因为他违反了自然规律。我们清楚地知道人类是由森林古猿进化而来的,迷信“上帝造人”的谬论自然无法获得科学的证明。
如果失败之后还不吸取教训,不去寻找失败的原因,不是积极地对待失败,而是以“失败乃成功之母”来安慰自己,那么结果仍然只能是失败。某同学期中考试考得很不理想,便以“失败是成功之母”来自我安慰。碰到学习中的困难,不是去想如何克服,而是“三天打鱼,两天晒网”地对待学习,结果到期末考试时,仍然是不及格。
成功并不是一帆风顺的,挫折失败是在所难免的,但不能总用“失败乃成功之母”来宽慰自己。在失败后我们要找到原因,吸取授训,积极地对待失败。只有这样,才能真正做到“失败乃成功之母”!