失败并非成功之母作文
“失败是成功之母”,大家对这句话太熟悉了,每当我们做什么事失败之后,都会用这句话来鞭策自己,鼓励自己继续前进。
大发明家爱迪生大家都知道吧,他发明的电灯和蓄电池为人类做出巨大的贡献。他在发明电灯时,为了找到合适作为灯丝的材料,不知道失败了多次。当别人问他说:“你失败了这么多次,就是为了找到适合作灯丝的材料,这值得吗?”而爱迪生却说:“我每失败一次,就找到了一种不适合作灯丝的材料。”爱迪生在发明蓄电池时也一样,失败了两千多次,在面对别人对他的行为而给予嘲笑时,他回答说:“我失败一次,就找到了一个蓄电池不能工作的原因。”没错,我们就是要有这种精神。
以上的事件都说明了失败是成功之母这个道理。然而,在大千世界里,有太多的人以“失败是成功之母”为借口,为自己的失败找借口。甚至有些人每失败一次就以这句话来作为掩饰,好像失败是理所应当。因此,我在失败后腰积极地找原因:我为什么会失败?并努力改正错误,最终才会走向光明,走向成功。
地心引力学说的创始人牛顿,大家再熟悉不过了。他发现了地心引力,并且创造了一系列的科学上的成就,非常伟大。然而,他大半生却一直信奉有上帝存在,整日沉浸在“上帝”当中,后来也就不再是被人们关注的对象了,但如果他那时深刻地认识到了自己的错误,迷途知返,也就不至于落得这样的结果。这件事就更进一步的说明了失败并非成功之母。
比如,从前有一位学生,在一次重要的考试中失利了,名落孙山。然而,他却并没为此而丧失前进的信心。他只是偷偷的掉了几滴眼泪,然后默默地下决心:下次一定要考好。于是,他每天都在努力地学习,不断进行自我超越。有事,别人脑子灵活,背书特别快,读几遍就能背下来了。而他,读五遍背不下来就读十遍,读十遍背不下就读二十遍。终于,再一次重要的大型考试中,他超常发挥,取得了前所未有的好成绩。反之,如果他当时只是下定了决心,而没有付出实际行动,三天打鱼两天晒网,难道他还能考出优异的成绩吗?结果不得而知。
总之,我们在失败之后要总结经验教训,积极地寻找失败的原因,并努力改正,这才是货真价实的——失败是成功之母。