成功作文
每个人都有许多成功的经历,每一段经历都是十分耐人寻味的或者都是自己引以为豪的。我的这次成功的经历对于一些人来说,并没有什么好羡慕的,但却一直被我深深地储存在脑海里。
那时我才5岁,看见奶奶正拿起针线,准备把爷爷的一件衬衫改小。我发现奶奶每次都要拿起一根很细的针,竖在左手拇指和食指之间,对准光源,找到一个小孔,把线头放在嘴里含一下,又捻了捻线头,然后对准针孔穿进去,线头乖乖地钻过针孔,轻松地完成了“穿针引线”。我觉得很好玩,就找奶奶要了针和线,学着奶奶的样子,装模作样地穿起针来。
我把针对准太阳看,纤细的钢针在阳光下闪闪发亮,我用手指小心翼翼地将它捻动,果然发现了钢针的大头部分有一个小针眼,便拿起线头,放在嘴里含了一下,朝针眼里穿。可是这根线不听使唤,堵在针眼外面,硬是不进去,我继续往里面塞,它索性把“身子”一扭,“跳”了出来。
也许是我实在太着急了,第二次,我使劲儿把线往针眼里送,可这线也耍起了脾气,干脆别在针外,一副无动于衷的样子。
奶奶笑吟吟地对我说:“这就叫看花容易绣花难,哈哈!”我一脸生气地对奶奶说:“你还笑话我,不和你玩了!”奶奶说:“你想知道我是怎么穿进去的吗?”我说:“想!”“那你看仔细啊!”我说“好!”
原来,奶奶把线头放在嘴里,是用牙把线头掐整齐,湿润的线头结合更紧密,再用手捋一捋,线头就像拧紧了的箭头,自然就可以顺利地穿过去,再把穿过针孔的线头一拉,线就穿好了。我看完了奶奶的步骤,终于明白了。按照奶奶的步骤,我一步一步地穿针引线,终于获得了成功。
这次成功,我感受到,面对困难和问题,不能蛮干,也不能轻易打退堂鼓,要用智慧和体验去认真地对待。