今天下午第三节是数学课,按照这两个星期的常例,数学老师又拿着一叠三联六面测试卷。我一看到试卷就昏昏欲睡。
试卷一发下来,我只得打起精神写。
做到“一。填空”的最后一题时,“拦路虎”出现了:一个长方形操场的长和宽增加10米,面积增加1100平方米,原长方形广场的周长是()米。
我看了这道题,本来昏昏欲睡的现在全没了,立即打起十二分精神来。我在草稿纸上画出图形(其实是错的),看着这个图形,我脑子里想:长和宽增加10米面积不是增加100平方米吗?怎么会增加1100平方米呢?会不会是题目出错了?一直想了几分钟,我还是“丈二和尚——摸不着头脑”,直觉告诉我这只“拦路虎”很难对付,得先做好其他全部题目,检查好了再来对付它。
于是我用了一节课又多一点时间(考试时间两节课)做好并检查好了其他全部的题,接下来就是“武松打虎”的时间了。
先前,我还一直认为自己刚才的看法是对。这时,我恍然大悟,终于画出了正确的图形,接着就是怎么算的问题了。
我在图形上切割,割补,思索着。有时,我用手摸着下巴,思考;有时,我脸露微笑,在纸上又画又写;有时,我的脸上则是一片茫然……最后,我尝试着列出了二元方程:(X+10)*(Y+10)=X*Y+1100。(“X”代表长,“Y”代表宽)最后得到的结果是:X+Y=100。我想:长方形的周长等于长加宽的和乘二,现在知道了长加宽的和等于100,再乘二不就是周长200了吗?我马上把答案写好……
交卷了,我把试卷交上去后,向老师问答案,结果200米是正确的,我这个“武松”终于“打死”“老虎”了,自己欣喜若狂……
在回家的路上,我心里充满了自豪感,我真想大声说:“成功的感觉真好!”