秋风习习,落叶悠悠舞,在静寂的月夜中幽幽燃起的一堆火中,我亦长大!
——题记
我从小都是生活在一个家庭优越的环境里,也没受过是么挫折,唯独那第一次让我记忆犹新。
我在小学中的成绩优异,德智体美劳样样都好,在工作上也十分负责、认真,也是老师的好助手。我在这么完美的学习氛围中十分地陶醉、享受,仿佛一只小蜜蜂,无忧无虑地生活在充满欢乐的大花园。可惜,苍天为我即带来了幸福,也带来了忧愁。
那天考试前,我发低烧,医生说过让我勤洗手,病从口入!可是我自己没注意。我连复习也没好好复习,刚到学校就参加考试了,我的大脑一片空白,所有的内容似乎都缠在了一起,纠缠不清,分不清词语与课文内容的填空。也许是昨天发烧没睡好,有些神志不清,大脑好像不听使唤了,笔也拿不稳了,修正带、尺子等也忘记带了……真是倒霉透了。下课铃声响了,我也稀里糊涂地交了卷子。
当我发到卷子时,傻了眼,才84分!我从未怀疑过自己的实力,我被这张该死的东西“收拾”地服服帖帖的。
我载着千斤般重的双腿,拎着仿佛装满一桶水的试卷向家里走去。一路上垂着脑袋,一蹶不振,想:“怎么办,我考得那么差,唉!妈妈不知又怎么加作业了。
“怎么样!”妈妈问。
“别提了。”我板着脸,把分数报给了妈妈。
她平静地说:“没关系,下次再努力啊!别灰心了,孩子。”
我憋了一天的坏心情如火山熔岩般没完没了地爆发了,“你别讲了,好不好,人家心里已经很难过了,我就是因为从没考过这样的成绩,才……”
妈妈惊讶了,长大了嘴,还没缓过来,“没关系。”
我也被自己吓呆了,“妈,我知道我不该怪任何人,是我自己没复习好……,
我不,不该那样对你说话的。”
“没关系,颖颖,妈妈不是怪你考试考得不好,而是你做错事了,要先想自己哪里做的不对,而不是先怪别人……懂吗?”我一边哽咽着一边点着头。
人生犹如一场长跑,能够沉着应对,总结经验,敢于尝试的便是胜利者;而胆小如鼠,不会总结的人就是失败者。人,活在当下唯一的目标不是别人,而是自己,不要羡慕别人,要想想,你该怎样超越现在的自己,成为别人的羡慕对象。
每个人心中都有梦,不要让梦在成为憧憬,让它成为目标,奋斗的目标!