成功以后作文
“成功”二字,在一般人看来是那么的遥不可及,不同的人对它的定义也不尽相同。种种原因,让这个字眼成为了人们口中引用名言的一个组成部分,显得十分苍白。人们谈到它也基本是在说如何成功,获得成功的条件,诸如决心、信念、坚强种种。追求成功的人们,真的好好考虑过“成功以后”吗?
人们在追求成功的道路上往往想尽办法,费尽心机,过分由对成功的渴求而造成可怕的后果也并非少数。他们的心中,“成功”便是他们世界的终点,他们只是盯着眼前的成功不放。
近日道听途说,我们南外高中一位学长因疲劳过度竟猝死在饭桌前。他的理科各科竞赛非常优异,国家集训队都向他伸出橄榄枝,然而他生命的消逝如同流沙,把这些荣誉一起带走了。这也是无法可想了,简直就是前功尽弃,本来水道渠成的名牌大学录取的成功也在追求途中飞了。
分析原因,这位学长太过沉迷追求成功而没有想到成功以后生活还要继续。他若是考虑一下自己家人的心痛,憧憬一下上了名牌大学后大学四年如何度过,我想他也不会空对“成功”两个字猝死。
要知道,“结束”后面总是一个新的开始。“成功”是为了更好的将来,所以我们最好还是在成功之前好好把自己想要的将来想清楚。这样一来不会丧失追求成功的信念,二来成功以后可以更加淡定从容。
有的人的确很详细清楚地设想了自己的“成功以后”,但是他们的“成功以后”和“成功之前”却没有什么本质上的区别,纯粹是个人的,小我的。
佛教讲得就是“超生”,追求“四大皆空”。佛教徒一切剃发、斋戒都是为了去西方那一方极乐净土。佛教徒谓之:“我们都是凡人,今生只是来度一遭劫。”西游记最后,孙悟空封“斗战胜佛”,然后呢?一切皆空,后面什么都没有了。我认为这实在是很可悲,悟空成了佛就没有了故事。他还只是个石猴的时候带领群猴挺进花果山,当了大王造福了人民群众,让它们不愁吃喝。个人的超度比起整个人类社会的进步哪个重要?如果开普勒、伽利略、牛顿都去念佛,那物理就不会有巨大的发展,我们对自己的认知也就依然停留在原始状态。
个人认为,我们个人的成功都是为了人类社会的成功,这才是最有意义的“成功以后”。我们去读名牌大学难道不是为了走上社会做出一点微薄的贡献,使这贡献有些独特的意义?
成功以后,需好好思考,顾全大局。
愿天下走在成功之路上的人找到属于他们有意义的“成功以后”。