一失足成千古恨[注: 比喻一旦犯下严重错误或堕落,就成为终身的憾事。],臣,去也……
——题记
燕王,请恕荆轲无能,无法致秦王于死地,秦王的头颅,臣,带不来了!微臣有愧于樊将军,臣是罪人!
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返!”当臣唱着这慷慨悲壮的歌曲乘车而去时,凛冽的寒风将车上燕国的国旗吹得猎猎作响,在下害怕过,在下退缩过,在下后悔过,但望见周围那些横躺在地上的尸体,臣握紧了手中的地图,秦王不除,天下何谈安宁!
秋风卷起地上的落叶,旋转,在空中留下一道优美的弧线,飘落,落回这片被无数英雄豪杰的热血冲洗过的沃土。车外,战士们的吼叫声如雷贯耳[注: 贯:贯穿,进入。响亮得象雷声传进耳朵里。形容人的名声大。],在下已到秦国。
当臣走进秦国的宫殿时,秦王正襟危坐[注: 襟:衣襟;危坐:端正地坐着。整一整衣服,端正地坐着。形容严肃或拘谨的样子。],浑身透露出一种霸王的气概,那双鹰隼般的眼睛似乎能洞察一切[注: 对一切观察得很清楚。],臣不仅打了一个哆嗦。这种目光,这种气概,不是所有的王都拥有的。
臣知道,螳螂的臂膀无法阻挡车轮的转动,但现在,如此多的诸侯国分裂割据,处处都是战争,百姓们苦不聊生,只有一个人能够结束当今的局面,他,就是秦王!
霸气,贪婪才是一个胜利的君王,想到这里,臣握着地图的手渐渐松开了,那把匕首也渐渐滑落,掉在地上发出“叮当”的声音,秦王便明白了臣的意图,他抽出剑,向臣刺来,臣没有躲,也无法躲,臣无法去刺杀一个能一统全国的王。
常人曰:鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。在下有几句话要敬告陛下。
秦王不能死,秦王一死,天下必定大乱。陛下,放弃战争,放弃秦王吧,只有他,才能透露出统治者的霸气,只有他,才能一统全国……
请恕荆轲无能。
悲哉,臣去也;哀哉,臣去也…