谦虚就是要做到胜不骄、败不馁。你是这样一个人吗?
记得以前,在一年级的时候,数学的成绩一直都很好,总是排在班上的前五名。在那时侯,自己年纪还小,不懂得什么叫做谦虚。所以当我看见有同学五十几分时,我就会取笑他们,说:有没有搞错啊!这么容易的试卷,只考五十几分,那么难一点的试卷不就0分,真好笑,哈哈哈!谁知那同学听了之后开始发奋,在课余时间不再去玩,而是坐在自己的座位上,看一本《应用题大全》。自己的书看完后,又看其他的书。他每天做完作业都要预习、复习,上课认真,积极举手发言,不懂的题就去问老师。这样,他的成绩一天天往上升。
而我呢,则整天游手好闲,以为自己是最聪明的,就不用再学习了,每天都在玩,做完作业就看电视,根本不理老师要求的复习。这时,那个同学已和我平分秋色了,但我还没放在心上,还是我行我素。 期末考试来临了,我想我又可以八面威风了,可是并没有。发卷时,:小江100,小强100直到第六名。我被踢出5名之外。曾经被我嘲笑过的同学,比我高出一分。我欲哭无泪,只能怪自己太骄傲。
经过这件事后,我明白了谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。我再也不会自满了。