金秋十月,到处瓜果飘香。走在街上,浓浓的果香味扑面而来,整个小镇被甜甜的气息笼盖着,是那样的美妙,趁着这个好季节,我准备上街采摘些柿子。
街市上,忙忙碌碌,吵吵闹闹。来到柿子摊,有的柿子还是绿油油的,有的柿子却早已面红耳赤了。红柿子犹如秋夜的星星,洋洋大观。可妈妈却出乎意料地买了些绿柿子回家,我摸不着头脑,接着妈妈又买了苹果回家。
回到家后,妈妈拿出了一个箱子,把它们都放了进去,我疑惑不解:“为什么要把它们放一起呢?”“因为这样柿子会很快得变红。”变红?我半信半疑,充满好奇。
为了搞清楚这个问题,我每天都会定期观察。第一天,柿子并没有什么变化,和昨天一样。似乎特别地累,懒洋洋地趴在自己的大床上,熟睡着,做着美梦。
一天后,柿子还是绿的,犹如一个绿辣椒。第三天,依旧没什么变化,这让我很是心急,有些不相信妈妈说的话了,柿子就只会在树上变红吧,这一方法应该不行,我心里暗暗想着。
几天后,真是让我大吃一惊!有的柿子开始逐渐变黄了,而有的已经都已经有些发红了。我看着它们,心中不禁开始感到惊讶,居然才没几天时间,柿子真的变了色,和树上成长的速度一模一样。色泽里透露着一丝丝的美味感。
一礼拜,柿子们已经快换掉了旧衣裳,迫不及待地想要穿上绚丽夺目的新装,但还有个别几个并不是那么想要穿新衣。
时间一天一天地流逝着,柿子们也一天一天地成长着,它们都变成了红色,跟一个大魔术似的。还真有那么多的新花样。如果你捏一捏它的肚子,它还会羞涩的把肚子缩进去,软软的,很有手感。远远闻,还能闻见一丝淡淡的十月的香味。
观察了这么久的柿子,我总是迷迷糊糊的,搞不清为什么绿柿子和苹果放一起就会变红。我不断地找原因,终于在电脑上得到了答案:原来,熟透的苹果散发出一种叫聚乙烯的物质,未熟的吸收了它的成分,渐渐地也就熟了。这就是催熟剂的原理。当然把其他食物和柿子放一起也能让它变熟。但是呢,我们还要记住,柿子是不能和螃蟹一起食用的,不然就会中毒哦。
这次的长期观察让我知道了许多,也收获了许多,原来柿子还有这种不为人知的小秘密,其实生活中还有更多的秘密等着我们去发现,就让我们用自己的双眼来观察身边的事物,用心来发现身边的秘密吧。