成熟作文
只有当老鹰能够张开翅膀遨游在天际之时,它才算是成熟;只有当蜗牛能够下定决心爬行在金字塔上时,它才算是成熟。我们生活在这大千世界中,时光在年复一年地催促着我们长大,看着自己日渐“伟岸”的身影,不禁发出感慨:这,便是成熟吗?
但我想说:“不,这不是成熟。”成熟是淡雅,成熟是面对困难时的一抹微笑,是面对变化时的一种从容,是面对沧海与桑田时的波澜不惊。陶渊明于田园中成熟,逃避官场的身姿走近山水,挥笔描出“采菊东篱下,悠然见南山”的清悠;杜甫于苦难中成熟,流离于战乱,背影深入社会底层,长嗟一声,叹出“戎马关山北,凭轩涕泗流”的凄然;苏轼于道路中成熟,奔走于大宋江山的身影踏入青云之中,洒脱一笑,唱出“回首向来萧瑟处,也无风雨也无情”的豁达。成熟不仅是一种具体的生命体征,还是一种生活的态度与生存的向度。
成熟不是一种叛逆,成熟是一种众生皆醉而我独醒的孤独,是一种遗世而独立的不悔,是将悠悠身世冷笑置之的放荡不羁。嵇康成熟于刑场,毅然决然的身影背向掌权者,抚琴于刀下,奏出千古绝唱《广陵散》;柳永成熟于风尘路上,削瘦的身体背向朝野,放歌于烟花巷陌,唱出“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的千古柔情;纳兰容若成熟于汉语环境中,颀长的身姿背向家族,赌书泼茶于书房,写下“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”的千古愁肠。成熟不仅是一种生活态度,还是一种人生的追求与人格的完善。
成熟是平静。成熟是是一种独坐幽篁,弹琴长啸的志趣,一种宠辱偕忘,悲喜随性的安谧,是一种将一切光怪陆离与怪力乱神都驱除的淡定。左思于书桌前成熟,伏案十年,日日沉思,一篇《三都赋》令洛阳纸贵,众人千金难求;李时珍于百草中成熟,寻访十四年,月月探求,一部《本草纲目》令中国叹服,群医难望项背;马克思于革命中成熟,追问四十年,一本《资本论》令世界惊喜,各国奉若珍宝。成熟不仅是一种人生的追求与人格的完善,还是一种对自然意义的思考与对社会本质的索思。
成熟不是放弃。成熟是一种达则兼济天下,穷亦兼济天下的伟大,是一种世人笑我痴,我笑世人看不穿的癫狂,是一种明知无果却还要众里寻他千百度的执着。屈原于汨罗江畔成熟,身在江边,目光却直射郢都,发出“哀民生之多艰”的心声;阮籍于竹林中成熟,青眼高歌,心却紧随先魏,看穿诡计穷途而哭;岳飞于沙场中成熟,明知小人做梗,却依然领旨回朝,临死发出“笑谈渴饮匈奴血”的壮志……成熟不仅是一种对自然意义的思考于对社会本质的思索,还是一种对世界意义与社会意义的思索。
何谓成熟?这,就是成熟。