成熟作文
成熟,昭然于人的外表,更见于人的日常行为习惯。黄金的价值取决于物质的质量,人的价值则见于道德情操的轻重,有才华而又能礼仪周全、言行得体,更能赢得他人的尊重。
人生的路很漫长,无论怎么选择,我们都要走向成熟的,都是朝着终点走去的,有关成熟的句子。要学会不断地否定自己,世界是对的,错的是我们,慢慢地剔除年少的偏执轻狂;要学会体察他人,修炼包容大度的胸襟。
成熟的气质,在外表上表现为淡然自若。愚人将此种神态看成是无知与麻木,却不知道这是一种平静而掷地有声的威严。达此境界者,出言多睿智通达,行事则事半功倍。当你的举止开始庄重得体,不再像一个孩子幼稚时,你就有了一种精神上的威严感。
余秋雨先生说,成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种能够看得很远却又并不陡峭的高度。可是,在很多人眼中,成熟是一种冷漠,是一种狡猾于世故,是一种对个人利益的最大保护,是在渴望信任中又不愿意给与别人信任的的一种“老成”。可笑的是,我们认为我们懂得了成熟的本质,我们希望用若干年的时间把自己也修炼成这样一种成熟的姿态,于是不问回报、努力工作成了幼稚,坚定信念、执著追求成了疯狂,敞开胸怀、宽容接纳成了可笑。
我们告别了童年,伴随着时光的流逝,原本稚嫩的心变得敏感起来。从富丽堂皇的建筑到饱经风霜的老树,都能引起我们的一番感慨,然后在白纸上放飞自己的思绪,感叹生活的美好,感慨岁月的无情,发泄心中的不满,毫无顾虑地写出内心感受。告别了童年,褪去了无知与单纯;告别了童年,带上了理智的色彩,对未来充满幻想的我们,带着属于自己的梦想大步走向前方。
有位学生曾请教老师:“对异性产生爱慕和追求,这可以表明我们已经成熟了吗?”老师笑而答:“只能说,这是你们生理上的成熟,而道德上的成熟与生理上的成熟同步才是最重要的。”古人以嘴上无毛来判断待人处事是否干练,来衡量成熟的程度。有位哲人点出:“年轻人越是臻于这样的成熟,就越有可能丧失本质、单纯和对万物的激情。”苹果在树上成长发育得圆满了,成熟会渐渐地迫使它脱离集体。过分成熟的男子,会变得麻木而无情,过分成熟的女子,易滑向沉沦,同样,过分成熟的果子,便不能久放。
所以说,虽然成长到成熟是一个酝酿的过程,但成熟到了极限的时候,就会腐烂。不成熟是悲剧,太成熟又心生恐惧,如是,只有适度成熟才是良策,我们若想生命之树长青,须铭记“不成熟”的种种羁绊和“太成熟”的种种诱惑,寻觅新的立足点,信步在两者之间,摆脱成长的无奈。